暑假刚过,我妈在网上给我订了一个“玩具”——“电实验箱”。
这是一个小仪器箱。打开盒子,里面有很多实验用的小仪器和零件:DC电压表、直流电流表、滑动变阻器、恒值电阻、单极开关、电池盒、小灯座、电珠和叉接线等。这些不同的实验仪器抓住了我的好奇心。我迫不及待地在妈妈的指导下按照说明书开始实验。
按照说明,我先做了第一个实验:用两个单极开关,一对电池和电池盒,两个灯座,两个电珠,用叉形接线接成串联电路。在实验过程中,只要我关掉任何一个开关,或者松开任何一个电珠,两个亮的电珠就会同时熄灭,说明整个电路已经断开。
然后我们开始了第二个实验:在第一个实验的基础上,我们增加了一个单极开关,并将它们重新连接成一个并联电路。在并联电路中,三个单极开关中只有一个是干线开关,另外两个是支路开关。只要我关掉总开关,整个电路就会断开。如果我关闭其中一个分支开关,该分支上的电路就会断开。
我按照两种方法重复了几个实验。
从这两个实验中,我知道在串联电路中,开关在任何位置都是串联的,它们的作用是一样的;在并联电路中,开关在哪个支路,它只能控制这个支路。而主电路中的开关与串联开关具有相同的功能。
做完这个实验,我和妈妈看了看家里的电路,发现每个房间用的灯都是并联的,和各自的控制开关串联。
通过实验,我明白了不变电路的连接方式,可以让我们更容易控制用电,用电服务于日常生活。