周四,我们在学校做了一个小实验——潜水不淋湿。
铃声一响,我赶紧拿出早就准备好的材料(玻璃杯、玻璃碗、刀子、剪刀、泡沫板、纸板潜水员)放在桌子上。然后我们在金毅的指挥下开始了实验。
我用剪刀把泡沫板剪成船的形状,然后用刀在泡沫板上切一个缺口,把潜水员放在缺口里。然后我在玻璃碗里倒了半碗水,再把泡沫板放在水面上,插入潜水员,把玻璃盖在上面。潜水员为什么是湿的?原来是杯子倾斜了,杯子里的空气“跑出来了”,水进来了,潜水员湿了。于是我又做了一个实验。因为吃了最后一次亏,所以这次很小心,怕过一会儿又湿了。我小心翼翼地把杯子直接从潜水员西奥身上拿下来。然而,这个“潜水员”被我迷住了。我只要举起手中的瓶子,“潜水员”就上来了,我放下手中的瓶子,“潜水员”就下去了。这是什么原理?我看不懂,就打开书看了。哦,原来的原因是,当杯子垂直向下时,杯子里的空气不会漏出来,周围的水被堵住了,空气就不能“跑”出去,潜水员也不会被弄湿。
科学太神奇了!他和宇宙一样大,和夸克一样小。他在世界各地。我必须探索这个有趣的科学之谜,才能更接近我的梦想!