在希腊神话中,有一个牧羊神,名叫潘。他最喜欢的女神被他丑陋的外表吓坏了,变成了芦苇。悲伤的潘折断了芦苇杆,做了一只笛子来解愁。
我很好奇,芦苇杆做的笛子真的能发出悠扬的音乐吗?我打开电脑查了一下。原来只要将八根空心管按照1.5厘米、1.5厘米、1厘米、2厘米、1厘米、1.5厘米、1厘米的高度差紧密排列在一起,就可以做出一种可以演奏音乐的笛子排列。当我们把空气吹入笛子的空心管时,不同长度的气柱会振动,发出不同的声音。
好像不难!我决定试着做一个笛子编曲。
没有芦苇杆也没关系。我灵机一动,找到了八根彩色吸管。然后,我自信的拿起剪刀,盯着尺子上的刻度线,生怕剪多一点。吸管很轻,呼吸的时候会翻过来。不幸的是,我碰巧鼻子发痒。我打喷嚏时,吸管会散开。面对逃脱的八根救命稻草,我开始着急了。这时,我抓住了一根救生带。我把吸管并排粘在胶带上,最后把吸管切成固定长度。
接下来,是时候把它们牢牢固定在一起了。但是这个时候,原本老实听话的胶带也变得调皮起来,粘在我手上一会儿,粘在桌子上一会儿。我花了很大力气才把八根吸管并排粘在一起。笛子的编曲丰富多彩,美轮美奂,就像彩红的姐姐抛下的丝带。我用泡沫泥堵住吸管的一端,以防它们泄漏。你玩完了,吹笛子玩完了!
终于到试镜时间了。我深吸一口气,用力吹向稻草,听起来像是一阵强风挣扎着从门缝里挤出来。我没有灰心,不断调整演奏方法,终于演奏出了美妙的音阶。
这个实验太有趣了!但是,同样的原理我还能做什么呢?想了想,决定再用八根黄瓜做个笛子,这样饿了就可以咬一口。哈哈,真好玩!