我们都听过这句谚语,“玫瑰与人同在,芳香与手同在”。但是在生活中,在我们身边,有很多本来可以做的事情,却往往很容易被我们忽略。
对这句话有很深的理解,还是因为我亲身经历了一件事。
我所在的小区,所有走廊都装有走廊照明开关。当时不是感应开关,人上下楼梯需要手动切换。由于多年失修和忽视,一些开关慢慢坏了。每天晚上,我们只能在走廊里走来走去,或明或暗。
说来也巧,楼上住着一位失明的祖父。每天晚上他都去楼下的社区花园散步。走廊里的灯是亮着还是关着,对他没有影响。但奇怪的是,不管他是上楼还是下楼,虽然只能摸索楼梯栏杆慢慢上下,但一定要找到并按下楼道里的灯。
有一天,一个邻居忍不住问:你眼睛看不见,怎么知道灯是不是开着的?盲人爷爷笑了:只要把按钮按上去,不就都打开了吗?邻居忍不住赞叹自己,好奇地问:“你眼睛看不见,为什么要开灯?”。盲人爷爷回答说:“开灯可以给别人上下楼带来方便,也会给我带来方便。”邻居疑惑地问:开灯可以照亮别人,但是会给你带来什么便利?瞎子回答说:“开灯后,上下楼梯的人都能看见,不会把我撞倒。我不方便吗?”邻居恍然大悟,却笑着告诉他,楼道里有些灯坏了,不用一直换。说话者是无意的,听者是有意的。后来听别人说,那个瞎爷爷自己去找了个修理工,把走廊里的破灯都修好了。这件事让楼里所有的人都对他充满了尊重和关爱。从那以后,我们的走廊里没有夜晚的黑暗,即使在寒冷的冬天,我们也能感受到一丝温暖。
这件事让我感触很深,但确实给了我一个教育。
古人云:路通简。是的,爱有时候很简单:当父母累了,捧一杯热茶是我们对父母体贴的爱;当老师累了,一句真诚的感谢,是我们对老师的感激之情;当朋友遇到挫折时,鼓励和帮助是我们对朋友的爱。生活充满了简单的爱。爱情并不复杂,也不需要每一场爱情都惊天动地。只要我们愿意去爱,去做,生活就会像那首歌:只要每个人都付出一点爱,世界就会变得更美好。
爱情,其实真的很简单。