小时候,我总喜欢骑在爸爸的脖子上,高高的,因为我能看得更远,仿佛整个世界都是我的。......
窗外刺眼的阳光照进房间,落在斑驳的老照片上,重新画出褪色的笑脸。渐渐地,照片中的人生活和移动了......
“飞,”爸爸说。我滑下滑梯,落在前垫上。
“哈哈哈,真好玩!”随着我的笑声,爸爸抱起年轻的我,扛在肩上。“爸爸!爸爸!我要弹那个!”我兴奋地指着不远处的过山车。
“不,那很危险,孩子们不能玩。”爸爸假装害怕,摇着食指对我说。
“我想玩,我不是小孩子!”我大叫。
“可是爸爸害怕了怎么办?”
“哈哈哈,爸爸是懦夫,爸爸是懦夫!我自己玩好吗,胆小鬼?”我眼巴巴地看着父亲,仿佛在说:“哼!你不让我玩,我就告诉你,你是懦夫!”
“好了好了!一切取决于你。”爸爸见我如此固执,只好同意,只好忍痛背我去坐过山车。
“爸爸!你就不能这样和我坐在一起吗?”我有不合理的问题。
“这次真的不行了!”
“好吧。”看到他这次这么坚决,我只能放弃了。
“啊,爸爸!我害怕!”不到半分钟,我绝望地大叫,“我要下去,我不玩了!爸爸——”
几分钟后:
“爸爸,你说谎,你为什么不害怕!我不想再玩这个了!吓死了!”我一脸苍白的小脸,向父亲伸出两条短胳膊,“我要骑一匹大马!”
爸爸摇摇头,挽起袖子,把我扛在肩上。
奇怪的是,坐在他的肩膀上立刻让我有了安全感,什么都不怕,看到了更远的地方。
“这个身高还是适合我的!”我不好地拍了拍父亲的头。
“吱——”随着开门的声音,太阳移到了那个位置,掠过了相框,照片又变暗了,变成了一张褪色的纸。
开门进来的是爸爸。他还是和年轻时一样的精神,只是颜色变老了。
“爸爸,我想骑一匹大马。”
“臭丫头!他们多大了,爸爸老了!”爸爸说完,把箱子扛在地上,弯下腰,一步一步地往外搬。
我恍惚间,风吹进了房子。“啪——”吹掉玻璃相框,划破照片中的笑脸。回头一看,原来是弯到肩膀再也站不直了。
我突然意识到,再也没有这张照片,再也没有童年,再也没有游乐场......
再也没有肩膀可以支撑我了。