有人喜欢寒风中盛开的梅花,是因为它的顽强品质;有人喜欢白莲花,因为它浑而不染;但是我喜欢君子兰,它有独特的魅力。
我爷爷的阳台上有两盆君子兰。一旦走进阳台,就会被它吸引。它像一把张开的扇子,更像一只美丽华丽骄傲如孔雀,又像一只展翅的雄鹰。人们不禁驻足观看。君子兰的叶子像一把剑,又大又宽,绿色闪亮,光滑细腻。它们长短不一,两边对称,排成两队像整齐的卫兵,保护着中间的雄蕊。君子兰的茎又粗又长,像一根直立的柱子和一个优雅的女孩,它的花在顶部。君子兰的花虽然没有牡丹花那么优雅,没有茉莉花那么芬芳,没有月季花那么鲜艳,但是端庄大方,有自己独特的魅力。最近,其中一些正在盛开。六瓣上半部永远是红花,中间是杏黄,下半部是乳白色,七枚雄蕊是金黄色,很刺眼。还有几朵没有完全开放,只有两三片小花瓣,像个害羞的小女孩。也有少数花骨处于萌芽状态。虽然还是嫩绿色,但是饱满,快要裂开了。这些由绿叶衬托的花朵格外迷人,充满活力。
听我爷爷说,君子兰就像空气清新剂,它能吸收空气中的烟尘,起到平复空气的作用,最重要的是不怕吃苦,在寒冷的冬天傲然开放,给我们春天的气息。我爱君子兰,不仅仅因为它漂亮,更因为它坚强!