《稻草人》读后感
几天之内,在稻田里,蛾子变成了到处都是的肉虫。夜深人静的时候,稻草人听到了他们嚼米叶的声音,看到了他们越吃越贪婪的脸。渐渐地,一大块厚厚的绿色大米不见了,只剩下光秃秃的梗。他不忍心再看到它。想到主人这一年的辛苦,他只能带着眼泪和叹息,忍不住哭了。
稻草人想了想,到了晚上。稻草人看着天上的明月。在他眼里,月亮并不那么明亮。他似乎看到了主人憔悴的样子。他惊呆了,醒了。他想,“我不能看着昆虫在地里生长!于是又坚持了。对稻草人来说,这是一个漫长的夜晚。
终于,第二天,老婆婆又来到地里看稻子了。一切都和昨天一样,米饭很好。稻草人迅速扇了扇扇子,用“啪,啪”的声音警告主人,好像在说:“主人,你要走了,这里的一切都没有你看到的那么美好,有时候你看到的不一定是真的!请仔细看看。就在我旁边的那棵树的叶尖长了虫子,以后还会长虫子!稻草人反复说,警告的意思是老太太不是稻草人,本听不懂它在说什么,但稻草人坚持到老太太离开。
它日复一日地持续着,但从未结出果实。直到有一天,鸡蛋变成了肉虫,它们贪婪地吃着。稻草人听到他们嚼树叶的声音,就像他们在咬自己的心。
收割季节,老太太来到田里,看到田里的情形,心都碎了。稻草人见主人如此伤心,希望安慰却不知如何表达。他只能急切地摇着扇子...
老太太几乎放弃了,但想到以后的生活,她把希望的种子牢牢埋在了土里。老太太每天按时浇水施肥,稻种很快长成秧苗。稻草人正在小心翼翼地保护他们。稻草人把稻秧当成自己的孩子,这样就没有害虫能靠近了。老太太每天只用一双模糊的眼睛检查每一片草叶。
在老太太和稻草人的照顾下,稻子长得特别快,转眼间就长成了高大的稻子。哪个小米饱满结实,稻草人看着心里像吃了蜂蜜。别提有多开心了。
一天晚上,一只燕子降落在这里,燕子看起来很饿,稻草人就让它吃了几粒小米,燕子感激地说:“我一定会谢谢你的。”说完就飞走了。
转眼间,收获季节到了,稻草人看着稻子,满意地笑了。收割时,突然下起了大雨。当老太太绝望时,天空中出现了一大群鹅。天空中出现了一个长方形,挡住了下面大米的雨水。米省了,老太太脸上露出了幸福的笑容。但对稻草人来说,这是天使般的微笑。
老太太还在插秧,鹅帮着抓害虫,稻草人还在站岗插秧。
从那以后,老太太总是微笑。
看着满满的稻穗,只剩下光杆,稻草人难过。一想到主人看到地里的庄稼没有收成,这一年的辛苦只能换来主人的眼泪,它也无能为力,心里就像一把刀。
当星星和月亮成群结队地返回时,东方只是露出了它白色的肚皮。远处传来一声巨响。稻草人顺着声音看去,看到一个富人家里有几个人在吵闹,好像在说主人想买下所有人的田地来建他的农场。稻草人没有听清楚,不知道他们在说什么。
天亮了,老妇人来到了田野。她觉得自己的米又壮又好,马上就要收割了。她很开心。但当她来到赛场时,并不是她想的那样。吸引老妇人目光的不是结实饱满的稻穗,而是光杆。
稻草人不忍看老太太伤心的表情和酸酸的眼泪,悄悄把她背过身去。老妇人不敢相信自己的眼睛。昨天很浓的米,今天都磨光了。她绝望地摇摇头,刚走几步就晕倒了。稻草人看到了,非常着急。他想赶紧过去把老太太送回家,然后找医生给他师傅治病。或者大喊救命。但那只是一个稻草人,一个不会说话也不会动的稻草人。
一次偶然的机会,有好心人路过,看到老婆婆晕倒在地,赶紧把老婆婆送到医生那里。稻草人松了口气,但还是有点害怕。他害怕如果主人永远睡着了,他会离开他,他不希望主人离开他。