《稻草人》读后感
稻草人无助地看着一大块厚厚的绿色稻穗被光秃秃的杆子留下,但他什么也做不了。他太自责了,忍不住哭了。第二天,老太太高兴地来到田里,心想:今年的稻穗又大又饱满,一定能买到好价钱,老大爷,谢谢。老太太越想越开心,不知不觉就下地了。
老太太一到田里,就看到了光秃秃的稻田,傻乎乎地坐在地上,傻乎乎地看着它们,眼里慢慢地噙满了泪水。稻草人看着自己的心,轻轻摇着扇子,仿佛在说:对不起,我可怜的主人!是我,是我,一切都是因为我。如果我赶走那些可恶的小飞蛾,消灭它们下面的孩子,你面前就会有一大块厚厚的绿色的米。主人,对不起,我这个没用的家伙,对不起,主人。老太太不知道稻草人摇扇子是什么意思,她只知道这一年的辛苦和汗水只能换来叹息。
但过了一会儿,老太太似乎明白了什么,擦干了眼泪。对稻草人说:没事。如果我们努力工作,我们就会成功。稻草人听到这句话,开心地笑了。为了振作起来,老太太为稻草人做了一件漂亮的衣服。看到这一幕,稻草人很开心,感动得留下了眼泪。
渐渐地,一大块浓浓的绿米不见了,只剩下光杆。很难过,不忍再看。一想到主人这一年的辛苦只能带来眼泪和叹息,它就忍不住低头哭泣。
在稻草人心碎的那一刻,稻草人看到了熟悉的背影,他的第一直觉告诉他:这就是主人,过去最心爱的主人!唉!为什么大师这个时候来这里?看到这光秃秃的稻穗,师父,你会崩溃的。但是看到主人的背影越来越清晰,稻草人知道他担心的事情还是会发生。这位老太太对大米了如指掌。虽然她的眼睛模糊不清,但他能清楚地看到这一切。突然,田野一片寂静,所有的动植物似乎都为这位可怜的老太太感到悲伤。没错,我辛辛苦苦一年的稻穗,和靠我生存的稻穗,都只是浪费。这能不让人难过吗?
扑通,这个可怜无助的老太太倒下了。
稻草人想:“我没有全心全意为主人服务。我无能。”。但是为什么呢?为什么上帝忍心如此残忍地对待这样一个可怜无助的人?也是我的错,我没有好好守护这片田地,让飞蛾们乘虚而入,把这片土地变成了光杆。师傅,对不起。稻草人越来越难过,越弯越低。最后,他在这个光杆场上和师傅倒了。
稻草人停住了身体,他的风扇也不会倾斜。稻草人的精神很好。
稻草人忍不住哭了。突然,上帝被稻草人的善良和忠诚感动了。上帝治好了农夫的眼睛,稻草人对此一无所知,认为农田里的庄稼救不了。在稻草人痛苦的过程中,农夫似乎能够感觉到稻草人的痛苦。他来到农场。稻草人心想:“主人不知道他能不能看清农田里有肉虫。”农夫惊讶的表情给了稻草人一线希望。农夫知道肉虫在地里吃稻穗,就把它们赶走了。肉虫没了,稻草人精神焕发,农夫露出开心满意的笑容,农夫的刀一样的皱纹散开了。
稻草人每天都和农民快乐作伴。有虫子就赶走,有蛾卵就消灭。日复一日,田野里长满了又大又满的稻穗。农夫开心的笑容让稻草人的身体不再弯曲,风扇也不再倾斜。
稻草人忍不住哭了,因为他相信奇迹不会发生在他身上,最终奇迹还是发生了。