《稻草人》读后感
稻草人是稻草人。它插在庄稼里,用大米赶走麻雀。他虽然不会动,也不会说话,但心地善良,想帮助受苦的人。
在一个漆黑的夜晚,稻草人亲眼目睹了三件非常悲伤的事情。稻草人的主人是个老太太。她的丈夫和儿子都生病去世了。老太太眼睛昏花,什么都看不见,还要靠种稻田养活自己。每年庄稼都有饥荒,每年收成不好。今年,在一个好天气之后,大米被昆虫吃光了。稻草人担心主人承受不了年复一年的悲伤。他急得不能全身跳开虫子,却不能动弹。
一个钓鱼的女人带着一个三四岁左右的孩子在船上钓鱼,想给生病的孩子煮鱼粥。当孩子口渴时,渔夫从河里舀了一碗河水,倒进孩子的嘴里。孩子咳嗽得更厉害了,只有喘气,然后就没声音了。即使孩子病得很重,渔夫也没有空闲时间和时间照顾他,只好硬着心肠把生病的孩子留下。孩子多可怜啊。稻草人迫不及待的给孩子打柴泡茶。然而稻草人别无选择。虽然心里很难过,但也只能叹息哭泣。他像一棵树一样被埋在土里,连半步都不能动。
另一个女人更难过。因为孩子死了,丈夫赌光了全家,连她都要被丈夫卖掉。别提有多难过了。来到这个河岸,投入河中。稻草人急得要死,想救她,抱着女人,不让她死。但是它做不到。它恨自己,认为自取灭亡是他一生中最大的罪恶!稻草人的心很善良,和人差不多。它同情它的受害者,为了消灭它主人的敌人,飞蛾,它难过得好像生病了一样。为了让生病的孩子有一口茶喝,他宁愿把自己烧成灰烬也不愿犹豫;为了救那个伤心的女人的命,他的心像玻璃一样碎了,瘫倒在田野中央。稻草人是一个善良的人,富有同情心,不怕牺牲自己,一心帮助别人。他想用心去温暖别人,却连做都做不到。他讨厌自己什么也做不了。
希望我们的世界会有更多稻草人那样的好人,每个人都付出一点爱,世界会变成一个美好的地方!