看完路遥的人生,心情有点沉重,路遥的人生读完1感觉。有时候真的觉得戏剧就像生活,生活就像戏剧。当我们的旅途不顺利时如何调整;面对这一系列艰难的选择,我们该怎么办?面对一些诱惑是否能把握住自己。人生的道路是曲折的。我们走得越久,我们学习和理解的就越多。
《生活》描述了高加林回归大地、离开大地、回归大地时的生活变化过程。他和两个女人之间发生的事情构成了这本书发展的线索。我个人比较喜欢刘巧珍,她漂亮,善良,有爱心,处处为亲人着想。高加林当老师的时候,她默默地站在他身边,关注着他。虽然很爱他,但是不敢表白,觉得自己配不上他。当至亲被替换为老师回到家乡种地时,看着他在山坡上使劲挖,伤了手,很心疼,给他送了药水;加林拿着馒头在县城卖的时候,她静静的看着他,很为他着急。加林没卖馒头的时候,她帮他卖..........,这深深地感动了高加林,他们开始相爱了。恋爱中,有一次他们在草堆里说话,乔振对加林说:“我们结婚的时候,我要你像在学校一样过星期天。”还有一次,她去县城看爱人被子薄,说要给加林棉花和..........,这一点我们都可以体会到乔真对加林无私真诚的爱。我很佩服乔振。一个女人的胸怀有多大,能这么默默付出,让自己痛苦,却不希望自己爱的人痛苦。她处处为亲人着想,把最好的东西留给他们。
我讨厌并同情高加林。恨他无情的抛弃了真心对他好的人,同情他的来来往往,最后回到黄土,留下了不好的结局。他是一个兼具才貌的高中毕业生,文武双全,自信,有野心,有思想。毕业后,他成为了一名私人教师,但被不公平地取代了。他心里很不平衡,乔振慢慢安抚他。给了他无私的爱,让他感到幸福。但是到了城里上班,渐渐觉得乔振和他之间有了隔阂,开始抛弃乡下的爱人。记得乔振去县城看他的时候,他告诉他,他家的猪生了十二只小猪,其中一只被一只老母猪踩死了...他表现出厌恶和不耐烦,这表明这段关系即将结束。再加上黄亚萍对他的热情追求,他动摇了。黄亚萍是一个城市里的女人,知识渊博,大胆,开朗活泼,追求高加林。她和高加林有着共同的文学爱好,这拉近了他们之间的距离。在这种情况下,高加林毫不留情地离开了乔振,扑倒在外面一个女人的怀里。我想有些人此刻也会这么做。但就像我们说的,凡事有利有弊,有报道说他是因为关系去市里工作的。他回到了他出生长大的黄土地,瞬间一切都没了。他原来的爱人已经走了,邻居们都把他当成了心碎者。他内心很痛苦,世界上没有后悔药,太晚了,他只能认命。我们不能把这一切都归咎于他自己。这种结果也有社会原因。当我们处理他的情况时,我们不能保证我们不会像他那样做。面对现实,有很多事情是被迫去帮助的。
到现在,我看了很多路遥的作品,对《生活》和《平凡的世界》感触颇深。作为一个南方人,对陕北的文化底蕴不是很了解。但是黄土高原印象很深。《人生》给了我很多想法和启示,其中有一句话叫性格好。“人生的路虽然漫长,但关键的地方往往只有几步,性格就是人年轻的时候。”是的,这条人生之路需要我们好好走,要记住过去对我们好的人,任何时候都不要忘记。按照自己的良心做事,不能被自己的环境改变,保持自己最真实的一面。在处理一系列艰难的选择时,要慎重考虑,不要伤害那些深爱你的人,我们可能会失去一些机会,但还是有可能会赢得,有些人我们一旦错过就再也不会拥有。