五一假期给了我一个和爱情书朝夕相处的机会。那天下午,我打开从老师那里借来的一本书《我们只有一个地球》,津津有味地读了起来。徜徉在“理解篇”里,感谢自然界的一切;被“觉醒篇”震惊,眼睛伤痕累累;欣喜于“行动篇”,胸口全是血。
看书,我好像听到有人在叹气,四下张望,为什么看不到一个人影?
“别看,是我,我是衣柜。”
“啊!很奇怪,你能在壁橱里说话。你刚才为什么叹气?”
“不仅仅是因为我看到了你手里的书!嘿,说来话长。我曾经是森林中的一棵参天大树。我有一个双胞胎哥哥,今年50多岁。我们俩都蒸蒸日上。我比我哥哥略粗。如果我不仔细看,我就分不清谁是谁。虽然我们长得很像,但我们的理想却大相径庭。从小就想做最好的木头,去城里开开眼;弟弟只想在森林里度过余生,陪陪花鸟虫鱼。
一天,两个伐木工人来到森林,我的愿望终于实现了。我不停地祈祷:‘选择我,选择我,我要进城,我要进城……’那两个工人真的选择了我,拿起电锯向我走来。不一会儿,我就躺在地上了。我太激动了,离开的时候只对哥哥说了一句,‘我的愿望终于要实现了。祝福我,亲爱的兄弟。“再见,”
图图图...,我进城,暂时住在城里最大的木材市场之一。有一天,一家木材加工厂的老板选择了我:‘嗯,这块木头不错,可以做成好家具...很快我就被改造成一个名牌柜子,一根好鱼竿,一支实用铅笔,一次性筷子...甚至锯末也被压成木板。这些木制品都贴了标签,我粗略算了一下,都值几万块!"
“嗯,你说得对,为了买你,我们花了八千多块钱!你多有价值!”
“你在取笑我吗?我刚才在你的书上看到,呆在森林里真的很有价值,就像我哥哥一样。区区一万元是什么?现在我哥哥每年可以生产价值31250美元的氧气和价值2500美元的蛋白质,减少价值62500美元的空气污染,节约价值37500美元的水源,为价值31250美元的鸟类和其他动物提供繁殖场所。当这些值组合在一起时,一棵树的价值是165,000美元。可惜我再也回不到大自然了……”说到这,再也坚持不下去了,哭了起来。我也跟着它难过,金豆豆忍不住爆发出来。
为什么我的袖子湿了?原来我枕着胳膊睡着了,刚才的梦还历历在目。看着房间里那么多可用不用的木制品,我想对所有人喊一声:“节约木材,珍惜树木,还其真值!”