古今中外有无数优秀的文学经典,影响了几代人,其中《论语》是对人影响最深的书籍之一。
学习《论语》的内容,继承和发扬优秀的传统文化精神,是每一个中国后人的责任。这学期我们的教材罗列了《论语》十大经典,让我感触最深的是:“子在四川说:‘逝者如斯夫,昼夜不舍。’"
这句话是孔在河边感叹的。他告诫我们:时间像河流一样不断流逝,我们要珍惜宝贵的时间。耶!时光飞逝,一去不复返。有句名言:请珍惜时间!因为时间是生命的物质。只有抓住时间,充分利用时间,才能实现生命的价值,让生命在有限的时间里延续和发光。
在我们的现实生活中,有这样一种现象:很多青少年沉迷于网络游戏,崇拜“游戏英雄”,整天郁郁寡欢,导致学业荒废,这是一种遗憾。这样美好的心情,却浪费在虚拟游戏里,浪费在和稀泥里。青春里,时间不能随意控制,每一分每一秒都要有意义,有价值,稳扎稳打。
中国近代著名的思想家、教育家、文学家鲁迅先生曾说:“时间就像海绵里的水。只要你肯挤,总会有的。”鲁迅成功的一个重要秘诀是珍惜时间。鲁迅确实珍惜他的时间。他把所有的时间都花在喝咖啡和谈论工作和学习上。鲁迅以各种形式督促自己珍惜时间,努力学习。正是因为这种珍惜时间就是生命的精神,鲁迅在56岁的人生旅途中,广泛涉猎了自然科学和社会科学的诸多领域,一生写作和翻译了1000多万字,为后人留下了宝贵的文化遗产。
纵观古今,对国家和社会做出突出贡献的伟人,没有一个不是珍惜时间、忘我勤奋的典范。现在很多中学生缺少的是时间观念。他们生活没有理想,学习态度不端正,上课时情绪低落。你不能保证基础学习时间,更不能利用业余时间有所作为。从长远来看,不会毁了他的一生。
年轻的朋友们,为了他们美好的未来和充实的生活,让我们携起手来,珍惜时间,务实进取。展示他们美丽的青春,实现他们成功的人生。