最近看了一本好书——《狼王之梦》。这本书给我留下了深刻的印象。之前看过很多小说,都是大团圆结局,但是《狼王之梦》是一个比较悲伤的故事。虽然是悲剧,但我深深感受到一种强烈而伟大的母爱。
在迦玛大草原,母狼子兰希望把自己的幼崽培养成狼王,以实现大公狼黑桑的遗愿。而上帝似乎总是和她作对,不断给母亲带来一系列的不幸。紫兰最爱大灰狼崽和黑崽。然而,当他在一次事故中被从天而降的金鹰带走时,他才刚刚半岁多。当我看到黑人男孩离开时,我的心变得悲伤。我告诉我妈妈,那个黑人男孩真的很穷,但是我妈妈告诉我,看着她的孩子离开,伤心的是子兰。她能面对打击吗?我继续看书,但子兰没有哭。她仍然咬紧牙关,继续保护和抚养其他孩子。多么坚强的母亲!不久,第二只幼崽的蓝色灵魂不幸在一次学习狩猎中踩到了冰冷的陷阱。为了防止蓝魂死在猎人手中,母狼紫兰也认为死亡是狼相对于失去自由而言最好的归宿,于是怀着巨大的悲痛,她亲手咬了蓝魂的脖子,结束了他的生命。看完这个,我好像感觉到了母狼内心的绝望。两个孩子相继死去,但子兰仍然没有放弃。是什么原因让她如此坚强?黑小子和蓝魂离开了,紫岚把希望寄托在三只小狗崽和两根头发上。双毛天生胆小懦弱。要把他培养成狼王,还需要更多的努力。紫兰接过嘲讽,天天把双毛当奴才,不断刺激他,激怒他。最后双毛被迫着急,扑向紫兰,咬住她的一条腿,和她拼命。紫岚失去了一条腿,却带来了与双毛战斗的勇气。然而最后双毛在挑战狼王的战斗中失败,在狼群的围攻下惨死。
三只辛苦养大的公崽都死了,但子兰从不流泪,只是咬紧牙关,把内心的苦涩放在心里,默默承受。正是这种伟大的母爱让子兰如此强大。
在故事的结尾,我以为子兰和狼崽们的狼王梦已经破灭了,但我没想到子兰的女儿,狼妈妈梅梅会生下一窝狼崽。我仿佛看到希望之火再次点燃。有了像子兰这样坚强伟大的母亲,狼王的梦想会代代相传。或许,会在哪一代实现呢?心里反复这样想。