她从上学期初二开始接手我们班的数学,在短时间内颠覆了我们班低黑的数学史。
我还记得她帅气的第一节课,当时板书上的一套动作流水一样。“啪”地停止写字,马尾辫一甩,下巴微微一抬,同时右手懒洋洋地放在粉笔槽上。
我从来没见过一个老师能把班级搞成这样,霸气十足,当然更有威严。她的性格让她无时无刻都在骂人,谁被抓到只能认倒霉。所以,我们只敢完全贯彻她的要求,不自觉地抛弃很多坏习惯。
直到遇到她,我才认同了对老师要求严格,做个好学生的绝对原则。她从不放弃任何人,愿意花更多的时间去辅导他,不管那个人有多无知。
不记得什么时候和同学聊过。在我兴致勃勃的时候,突然看到对方冷静下来,翻个身看看四周:“今天的阳光真好!”我茫然回头时,看到她出现在走廊的角落里,用一种铿锵有力的手势离开,背影夹杂着恶意和平淡的骑士精神。
后来我们干脆对她使眼色,喊“阳光”。山里的老虎,再凶也怕散弹枪。同样的,在这个年纪,我们是多么叛逆,遇见她就像面对一个黑洞洞的枪口,只有顺从。
后来,“阳光”自然成了她的外号,私下流传。然而没过多久天气就转暖了,强烈的阳光覆盖了地球上的一切,我们只好整天在“阳光”下进进出出。
她保持着一种随性的骄傲和对当下世界的满足感。她一上数学课,身体里的血液就开始沸腾,有喜悦,有善良,有仇恨,而我们就在她对面,笔直的坐着,却没有积极的思考。所以她觉得无聊,直接扔粉笔,诅咒我们“没血”。她甚至让我们抛开《学生基本规则》里的规则,不懂就打电话。简单来说,随时打断。
自从有人试图“随时打断”,得到了热烈的赞扬,我们都逐渐开始在数学课上放松下来,课堂气氛活泼愉悦。静下心来想想。这一次似乎真的是夏花烂漫,阳光明媚。
可能她太暴力,说话太直接。有一天,她被投诉,想被调查。
这件事在每个同学的耳朵里轮流传播,瞬间在我们小班引起了堪比灾难新闻的轩然大波。有同学在QQ群里用各种形容词辱骂不知名的投诉人,鼓励大家在担心紧张等情绪高亢的时候去教育局门口保证老师。她甚至发誓,如果她不再教我们数学,我们就集体逃学!
我默默地潜进人群,思绪汹涌:我们终于在她看不见的地方展示了我们的血液。
天气晴朗温和。她照常去上课,把最后五分钟留给我们做题。同时,低声开始了最含泪的演讲。她比我们大几个回合,却毫无保留的流露内心,第一次不掩饰自己的脆弱。我不知道她所遭受的困难有多凶残,多可恨,除了她自己,谁也不知道。
泪腺有爆裂的冲动,我用力握笔掩饰,因为她经常说哭的人没骨气。
但并不是所有的话都能在耳朵之间快速穿梭。她不寻常的语气毫无保留地被引入她的大脑,她不停地重复和扩散,直到她要把一切都逼出来了。
她突然哽咽起来,压抑,紧绷,不大胆,不霸气。她深深地吸了一口,呼出的空气仿佛排成一条蜿蜒的气流,打在什么东西上。太阳一直在教室里,各种声调的哭声。
突然想到一个心思细腻的女作家说:友情宝不珍贵,不是因为我们在一起多久,而是因为我们在一起有多辛苦。
我们已经心力交瘁。
有一天,她在课堂上说,教我们是一种乐趣。这句话似乎唤醒了很多人。从此平日爱搞笑的男生开始不遗余力的逗她笑,她笑得很配合。那一刻,仿佛树叶的声音停止了,时间在继续,越来越亮。
她带着我们去应对现实的实弹和不可预知的未来,引领我们远离尘嚣,自在霸气于世,处处春暖花开。
毕竟前面阳光灿烂。