老师脸上带着神秘的微笑走进了教室。我们都围在一起提问,老师只是笑笑没说话,让我们更加期待——这注定是一堂特殊的语文课。
下课铃终于响了。老师敲了敲黑板,神奇地从后面拿出一小罐可乐和一些馒头:“今天我们要做一个实验。”班级沸腾了。有些学生大声说话,有些学生静静地思考,有些学生大胆猜测...我也伸长脖子盯着讲台,期待着。
只见老师轻轻拧开瓶盖,教室渐渐安静下来。“我先把Mantos放进去一会儿,我们一起倒数三个数。”老师说。同学们一起点头,就像一群小鸡啄米一样。
教室里鸦雀无声,所有的目光瞬间都聚焦在老师的手上。一,二,三...蝠鲼和潜水员一样,几次跳进可乐里。
“三,二,一!”我们的心都提到嗓子眼了,生怕错过实验成功的美好瞬间。每个人都屏住呼吸,睁大眼睛仔细看着。“老师,这里什么都没有!”一个同学站了起来,声音却没有落下,只看到瓶子里的可乐先是冒了几个泡泡,然后冲出了瓶子,就像一座小火山。“嘟嘟嘟嘟——”这座“火山”越喷发越高,仿佛在庆祝我们实验的成功。
我们很兴奋,希望老师再来一次,但这次老师有点不好意思地点了点头。
她又一次把曼托斯放进可乐里,但这次可乐并没有像我们想象的那样“飙升”,只是带了两三个小气泡,慢慢恢复到原来的状态。而我们激动的心情也随着曼托斯的下凡而改变。
同学们激动的时候也有了一些疑问。"为什么曼托斯能把它放进可乐里,让可乐像火山一样喷发?"我站起来,迫不及待地问。很多同学也附和:“可乐有什么魔力吗?”
老师听完我们幼稚的问题,忍不住笑了。“可口可乐的爆发取决于二氧化碳。仔细观察,可以发现可乐中有很多小气泡,可乐中加入Mantos相当于加入了大量的起泡点。蝠鲼的表面看起来非常光滑,但在显微镜下却密密麻麻地布满了许多突起和坑洞。它促进了进入焦炭后二氧化碳气泡的产生。”
我们很困惑,困惑地看着老师。老师解释说:“蝠鲼密度高,下沉快,可以快速造泡,气泡上升,从而产生更多的气泡。这就是我们看到的可乐火山。”
不光是Mantos。小苏打可以吗?还有很多问题,对我来说还是没有解决。这些问题像磁铁一样吸引我去寻找答案。
啊,可乐火山“喷涌而出”上了一堂难忘的语文课。