火星的秘密作文
这几天,南京下了自冬天以来的第二场大雪。好大的雪啊!下了一天两夜的雨,天气预报说晚些时候还会继续下雨。看那细细密密的,打着旋的雪花,像神秘天空中的白色精灵,漫天飞舞。地上,楼房上,路边停着的汽车上,花木上,都是雪花。真的是天,地,天地一体。
妈妈带我去买火锅食材。当我们在雪地里走出家门时,雪花钻到了我的脖子里,很凉爽。我迅速缩了缩脖子,戴上了帽子。我和妈妈走在雪地里,调皮的雪花从头顶飞过。
我焦急地对妈妈说:“雪会把我们弄湿吗?”
“不是,是干雪。”妈妈摇摇头说。
“干雪?”我拿起手边的几片雪花,雪花立刻变成了我手中的水。“这雪花一到手就化了,怎么还是干雪?”
“干雪也是雪,怎么能不变呢?”妈妈像老师一样说:“雪分为干雪和湿雪。干雪是冬末的雪,气温零下。落在衣服和帽子上的雪花一抖就掉了。这种雪不粘,不会在衣服上留下湿痕。”妈妈说,抖掉袖子上的雪,但这是真的,袖子上没有水印。
我惊讶地说:“是真的!”我也抖了抖身子,雪突然抖掉了。
我妈接着说,“这是因为它们都是‘冰’做的,里面没有水,所以‘干’。天气越冷,雪花越小,这种现象越明显。在春末冬初的降雪中,气温在零度以上。这种雪花比较粘,地面和衣服上会有湿痕。它含有水滴,是“湿的”。天气预报通常被称为“雨夹雪”。落下的雪花也很大。那种雪叫湿雪。”
“敖——望着波光粼粼、毛茸茸、密密麻麻的雪,它们隐藏了多少秘密?似乎一切都有自己的秘密,而这许多秘密需要我们认真学习,仔细观察,脚踏实地地学习,不气馁地探索。