家庭是花的根,孩子是花。家风如阳光,花只有在阳光的照射下才能芬芳宜人;家庭是种子,孩子是小树。家风如雨露,幼树只有在雨露的滋润下才能茁壮成长。孩子只有在良好家庭作风的影响下才能脱颖而出。
小时候妈妈经常给我讲她小时候的故事。有时候妈妈会和我分担家务,让我做一些力所能及的事情,但是每当我找到各种理由推掉的时候,她就会笑着对我说:“喂!现在的年轻人很少能吃苦耐劳。做人要勤劳,知道自己只有努力吃饭才能做主人。”
最近妹妹考上了大学,亲戚隔几天就来家里坐一坐祝贺妹妹。他还时不时跟我说,你要好好努力,像你妹妹一样上大学。今天经常来我们村卖水果蔬菜的爷爷又来了。我和妈妈去买橘子,给妈妈和邻居留了摘水果的时间。他对我说,好好学习,以后考个博士!我笑着答应了他。其实早在姐姐考上大学的时候,我就看到父母骄傲地告诉别人,女儿考上了大学。大学生的时候,我决定和姐姐一样上大学,这让他们觉得更骄傲。
自古以来,学者们就重视“家风”。只有培养修养,聚在一起,才能治国平天下。在中国传统文化中,家庭风格尤为重要。因此,古往今来,中国学者留下了许多“导师协会”,使年轻一代成为“言传身教”和“以身作则”的楷模。
明代嘉靖皇帝朱厚熜,年轻时贪玩,无心读书。父亲担心王兴的时候,就把他锁在书房里,反复抄导师对联:“读书好,练武好,学习好;很难知道创业难。”规定一天抄100遍,否则要鞭打。抄了100天后,朱厚熜意识到父亲的痛苦,哭着跪在父亲面前认罪。从此他在书房挂了这副对联,督促自己好好学习。
美国前总统里根不仅有名,而且很有钱。但他严格要求孩子自立,绝不让孩子依赖父母。儿子失业后,他在找工作,靠救济生活。
……
花在阳光下芬芳宜人;小树在雨露的滋润下茁壮成长;我,在良好家庭作风的影响下,更加脱颖而出!