我的家乡有一座古桥,比我爷爷还老。它叫定江桥。虽然它比不上雄伟的现代立交桥和弯曲的九曲桥,但它为家乡的经济发展做出了巨大贡献。它曾经是我们家乡到都江堰的唯一桥梁。
这座桥长150多米,宽10米。它有六个桥墩,像大力士一样支撑着这座桥。桥面的设计很特别。中间的人行道对汽车来说比较短,两边各有一条高于桥面的人行道。这样可以更好的保证行人的安全。
每天,不管是冷是热,它都默默地履行着自己的职责。无数行人来去匆匆,无数汽车从它身边经过,却没有人停下来关心它,但它从来没有抱怨过。
定江大桥也是我们孩子的天堂。最热闹的是夏天。白天,女生在桥头讲故事,猜谜语;男生把桥当成跳台,比跳水技术更大胆;大人在桥边钓鱼。晚上,路灯照亮桥上的道路,大人拿着扇子走在桥上,孩子趴在桥栏杆上,看着调皮的星星淹没眼睛,看着月亮姐姐把皎洁的月光洒在大地上,有时还能看到鱼儿在潺潺的河水里戏水。我童年的脚印留在了定江大桥上。
不幸的是,2008年5月12日震惊中外的大地震使桥面开裂,无法通行。再加上夏季洪水的冲击,就像一个受伤的老人,终于坚持不住,倒下了。那天,全镇的人都去参观了。人们震惊了,有些人流下了悲伤的眼泪。一想到它给我带来的喜悦,我的眼睛就湿润了。
我多么希望定江大桥能够重建。新的定江大桥会是什么样子?