父亲的关爱作文【范文
你说你没有别人的爸爸能干。你只是一个纸梯,什么也做不了。
我说我愿意一路坐纸梯。
去年冬天,你和你妈妈陪我去北京读书。在一个下雪下雨的日子,你一手拿着一袋腊肉,坐了三四辆公交车到老师家门口。我还记得你和老师说话的样子,还有冻裂的大手。你走的时候一直要求老师多照顾我,好像那时候你给了一辈子的感谢。
你陪我买寄宿服。结账的时候发现少了一件东西,就让你排队买购物车。回来的时候发现你坐在旁边的椅子上,在购物车上睡着了。抬头,轻轻打呼噜。来回拿东西只用了三分钟,但是你太累了。那一刻,我在你身边站了很久,盯着你,不忍叫醒你。喧闹的超市突然在我心中变得寂静。
18年来第一次这么近距离的观察你——我出生时第一个抱着我的男人,我生病时照顾我的男人,还有那个对妈妈说“如果你有儿子,我们可以保护你,如果你有女儿,我会保护你的母女”的男人。随着我的成长,我已经将近半个世纪了。
想到这,我被“近半百岁”这个词吓坏了。我无法想象几十年后你吐不清,吃的跟嚼蜡一样。不知道从什么时候开始,你就变得啰嗦了
话,爱关灯。你开始变得邋遢,坐久了会变得痛苦,爬三楼会变得疲惫。你以前很帅。我的成长似乎是基于你的衰老,我成长的养分似乎是你的青春活力。
“秋风草正走”似乎是你的写照。那个曾经把我扛在肩上的男人,现在即使提着一桶水上楼,也气喘吁吁。
你是一个完美的父亲,而我是一个不完美的女儿。我努力让自己变得完美,只是为了告诉别人,我配做你的女儿。此刻,我在考场上写了你,我知道你一定在学校门口焦急地等待着我的胜利。我给了你太多的希望,我不想让你失望。
你曾经告诉我,你不是大官,也不是有头有脸的人。你不能像别人的爸爸一样当铁梯,让孩子越爬越高。你只是一个纸梯,什么也做不了。
我说,谢谢你的纸梯,让我比别人更坚强,更完美。我愿意拿着纸梯一路走下去。