父亲的关爱作文【范文
我父亲一生中除了钓鱼没有其他爱好。
鲁西辽阔的平原平坦,河塘纵横交错,为父亲捕鱼创造了有利条件。每当河水水位下降,只要听到周围二三十里内有鱼的地方,如果没什么特别的,你爸爸一定要去。你得到多少并不重要。主要是你的爱好。就因为爱钓鱼,村民们就在这个不近江湖的地方给父亲起了个渔民的绰号。
父亲有两个网,一个粗网适合钓三四寸的小鱼,一个细网适合钓一斤以上的大鱼,平时出门都带着。我父亲擅长撒网。手里拿着一张网,又大又小,时间又圆又长,因为有了水,网的覆盖度总能发挥出来。因为热爱钓鱼,父亲的足迹几乎覆盖了周围的池塘和河流,他对哪里水深,哪里水质复杂,哪里经常有鱼出来都了如指掌。
父亲打鱼几十年,积累了丰富的经验。他可以根据水的混浊度和喷水量对鱼的种类、大小和数量做出更准确的判断。鱼一钓上来,父亲的兴趣大增,不渴不饿,冬天不怕冷,夏天不热,一天下来也不累。钓鱼似乎是他一生的乐趣。还有的鱼送到市场上卖,可以支付一些日常费用。然而,我父亲只是喜欢钓鱼,但不卖鱼。每次他把鱼带回家,都给亲戚朋友。记得小时候家里穷,物质很匮乏。我一年很少吃几次猪肉。虽然没有猪肉,但我可以经常吃鱼,这让我们全家过得很好,也经常让邻居看起来很羡慕。
俗话说捕鱼捕虾耽误庄稼,没错。就因为我父亲喜欢钓鱼,他就错过了田间的农活。我记得有一年夏天,上帝好久没下雨了,地里的玉米快干旱死了。中午太阳一晒树叶,就扭成了一根绳子。队里有一口井。每到旱季,家家户户都按顺序整理和灌溉土地。这一天,轮到我们了,但我父亲不知道哪里有鱼,所以他匆匆吃了些米饭就出发了,但他出去一天后没有得到几条鱼。由于幼苗没有及时浇水,当年玉米产量损失很大。直到现在,我妈还得唠叨几句。
现在由于环境污染,鱼类资源逐渐减少,父亲年纪大了,不会去荡那张笨拙的渔网。他心爱的渔网已经蒙上了灰尘,静静地挂在墙上会成为遥远的回忆。