高中生撞坏薛先生的宝马轿车并留下道歉信和赔偿;另一个女中学生因为撞上奔驰不敢露面。两个学生遇到的事情几乎是一样的,但是处理的方式却截然不同,结果也不一样。因为敢于认错,所以得到了薛老师的赏识和支持,而女同学们则怕店主来找你。两者结果的不同,恰恰是因为他们犯错后的态度和处理方法不同。由此可见,前者真诚认错的态度更值得我们赞美和学习。
犯错并改正是一种真诚的态度。一般坦荡的人不在乎别人的小错误,只在乎自己认错的态度。小时候经常听到一句教导,“犯错,做个好孩子”。孩子知道真相。我们能忘记真诚是解决冲突的良方吗?如果你真诚,对方会被你感动,从而给你真诚和温暖。这样,小错误就不是大问题了。为什么我们不这样双赢呢?
犯错是绅士的时尚。我们都听说过道歉的故事。如果廉颇能改正自己的错误,又怎么能被原谅,这在《史记》中有记载,成为千古佳话?做一个坦荡的人,一定要有一颗敢于认错的心。这是勇敢,勇敢,你是绅士。如果只是想逃避,怎么谈绅士时尚?
犯错是合作共赢的基础。俗话说“不陌生”,那些“不陌生”的人也是在认错之后才开始认识的。1967年欧洲共同体的建立也是如此。只有德国总统向法国下跪请求原谅,法德之间的恩怨才能得到解决,欧盟的荣耀才能在今天实现。
是什么促使法德和解?是什么让欧盟辉煌?是德国对二战罪行的理解,是德国勇于承认错误的真诚态度。另一方面,我们的邻国日本不仅拒不承认罪行,甚至想磨掉罪证,颠倒黑白,粉饰太平,使日本不仅得不到大多数国家的原谅,甚至丧失了拥有自己军队的权利。