学习汉语需要努力,就像罗马不是一天建成的,就像长城不是一天建成的。
古代把梁挂在头上,用锥刺股票,用萤火虫映雪的故事,揭示了“要成功,就要努力”的道理。不想举太多例子来加厚你耳朵里的老茧,只想谈谈自己对学习汉语的看法。
学习语文,要多读书,多写字。闲暇之余,我捧着一本好的文学期刊,悠闲地读着。你不必理解每个单词和句子的意思,但你必须理解文章的思想。也许有一天,当你表达自己对某件事的看法时,你会惊喜地发现,很多人的看法或多或少都凝聚在那些想法里。
写文章是语文不可缺少的重要组成部分。一开始我们的文章叫“作文”,因为文中包含的思想不成熟。当我们经过反复的阅读和写作,能够把深刻的思想融入文字时,“作文”就叫做“文章”。这是一个比较漫长的过程,只有持之以恒,持之以恒,反复练习才能达到。这个过程只是在考验我们的意志!
学中文要注意,要小心,要贪心。所谓的细心和细心,自然不用多说,这就要求我们在学习语文基础知识的同时,要注意记忆所学所遇的知识点,对于练习时容易犯的错误也要小心。这些都需要长时间的积累,不能操之过急。
那么什么是贪婪呢?贪婪意味着我们不仅要满足于教材中的知识,还要不断地从外界吸收有价值的东西,这样才能拓展我们的知识。这不是一个简单的工作,它可能会花费我们很多时间和精力,但为什么不为了它带来的好处去做呢?我们不能做“不听窗外事,只读圣贤”的愚人学者。
学中文,要学会苦中作乐。因为汉语是罗马,是长城,学起来又苦又长。当我们努力的时候,就应该知道事半功倍的道理。我们可以把读书看报当成一种休闲,把写作当成一种乐趣,把练习题当成一种游戏,把生活当成一本超大号的语文书...
我相信,只要我们享受学习,享受学习,我们的“努力”最终会产生甘露。