“厦门像一首歌,厦门像一首歌,让我们向全世界歌唱……”唱着小曲,我走回家。
今天早上,我像往常一样快步走回家。当我快到小区的电子门时,一位白发苍苍的老爷爷刚刚打开门。就在我要关门的时候,我以为我跟不上了。没想到,我爷爷看到我就停下来,主动把脚靠在门上,笑着让我先走。这时,我立刻想到了“文明”这个词,它就像一缕金色的阳光照耀在我的心里。我觉得:我爷爷虽然老了,但是他对别人的友好和尊重的行为还是很让人感动的。我赶紧感谢爷爷,心里很感动。它像春风一样温暖,我很开心。“你多大了?你读几年级?”爷爷和蔼地问我。在回家的短暂旅途中,我们留下了一幅温馨美好的老人与年轻人对话的画面。
经历了这样一段刻骨铭心的经历,我对“文明”有了新的认识:不分年龄、学历,是一种对人有礼貌、关心他人、从内心尊重社会的行为,同时保持一个美好社会的优秀形象,让每一个公民都学会礼仪和友善。原来看似简单平凡的行动,却蕴含着真实的人性,真与善。美女。
每次经过电子门,我都会忍不住想起爷爷帮我开门。又是一个早晨,我正要关门的时候,发现一个老奶奶带着小孙子急匆匆的走过来。看到那一幕,我像那个慈爱的老人一样,轻轻扶着门,挥手让他们先走。奶奶过了门,开心地笑着对我说:“谢谢你,小朋友。”。旁边的小孙子也开心的冲我笑了笑。我突然感受到幸福的力量:一句谢谢让我感到轻松愉快;同时,这种魅力也可以一路传播,一直伴随。
什么是文明?文明不需要豪言壮语,更不需要惊天动地。只是设身处地为别人着想,关心别人,做个小举动。我明白文明掌握在你我手中。
文明像花朵一样,宣扬着时代的新气息;文明就像一首优美的歌,回荡着时代的新旋律。让文明的新风留在人间,一路相伴,共创美好未来!