森林防火一直是我们不能忽视的问题。不管有关部门怎么整顿,森林火灾率还是很严重的。
森林防火,在一些人眼里,充满了不赞成的色彩。其实,在山里打猎,在山里抽烟,晒太阳,天气干燥,放鞭炮,烧纸,烧香,甚至扔石头,也会引起火灾。有人会说:“不可能这么巧!”我说,即使你进入森林一次,也可能引起火灾,当森林发生火灾时,这是极其危险的。我们使用的纸、铅笔、火柴和一些家具都是木制的。平均而言,一片英国大小的森林每年都会被砍伐。如果这些森林被烧毁,那将是一个遗憾。
换句话说,如果引起火灾,几十棵大树甚至几片森林都会被烧成焦炭。大树放火烧不容易,但是很有可能一棵大树会烧好几片森林。到时候我们会出动直升机洒水,几百台消防车,上万吨海水或者淡水。即使最后熄灭,后果也会很严重。成千上万的动物将被制成烧烤和可乐,当地的空气质量将会下降。纸和木制品的产量也会下降。如果有可能把房子烧了,损失可能超乎想象。更超乎想象的是,很多人并不认为一个小小的烟头或者一张小小的燃烧的纸就能毁掉一片森林。事实上,一个火星孩子足以烧毁一座高楼。
森林防火从我做起。林区防火很重要。每个人都要有防范意识。舟山是一个多山的地区,有许多森林。我们应该保护好它们,珍惜地球的资源,创造一个美丽的环境。