印度洋上有一颗珍珠,叫斯里兰卡。我很荣幸来到这个国家探索亚拉野生动物园,近距离观察真正的原始动物。
高大的越野车穿梭在森林中,车上几双眼睛从上到下看着,关注着野生动物的任何线索。当车经过一个草泥塘的时候,里面N双眼睛把我们都吓得一塌糊涂。原来是洗澡的野水牛群。牛群看着我们,既不惊讶也不害怕。我们向他们挥手,一只水牛看过去,竖起耳朵回应。一波一扇,把我们逗笑了。
远远望去,只见一群梅花鹿飞快地跳跃着,想必是在前面湖边喝水。他们迅速跳进草丛。我们慢慢靠近他们,20米,10米,5米,就在车前面。大家都屏住呼吸,司机关掉越野车的发动机,把火扑灭了。我害怕吓到精灵。我看到大部分梅花鹿从车前从容跃起。
通常,动物园在我们的世界里是动物,但现在我们在动物世界里。这真是一次难忘的旅行。