今天妈妈有事,我让奶奶给我听写新单词。
奶奶像拿模型一样拿起语文书仔细看:“大,温顺,可爱...站起来。”我很惊讶:“你不是早就学会‘反抗’这个词了吗?随便,先写吧!”于是,我在笔记本上工整地写下:坚持住。奶奶说:“不不,‘举’就是骂人。”我恍然大悟,原来是“劝解”!我在“抗拒”上盖了一张改正贴,小心翼翼地写下了“劝诫”。
奶奶又开始对我指手画脚:“顽皮一点,尽你的职责...并给予高度关注(稿纸)。”“咦?为什么又出现了一个奇怪的词?“高智”是什么意思?没关系,先写下来!”我一边想一边在笔记本上写下了“高智”这个词。奶奶说:“不是,‘高智’(稿纸)是写字用的纸。”“原来是稿纸,你发音不准。”我又好笑又焦虑。
今天的照片听力很难,但很有趣。奶奶真能改话!奶奶小时候没学过普通话,只会说自己的土话,所以把“劝解”说成“反抗”,把“写纸”说成“高支”。这就是普通话和当地方言的区别。
通过这件事,我觉得普通话很重要,所以希望大家都能学好普通话。以后我会认真学习发音,把声调和前鼻音、后鼻音区分开来,不然就闹笑话了。