邂逅诗人李白作文
如果我用一句话来形容我最喜欢的诗人李白,那么这句话就是“人生不仅仅在我面前,还有诗和远方”。
他是一位名副其实的浪漫主义诗人。虽然他的诗里没有爱情之类的字眼,但有一种天赋笼罩着他,使他的诗和他的人从天而降。这首歌应该只在天上,所以难怪叫堕落仙人。
说实话,我最喜欢李白的不是他的诗,而是他的人品。从他的许多诗,如“既然上天赋予了人才,就让它被雇用吧!,旋一千块银子,全部回来!”,我们可以看到他也是一个有自己骄傲的人,他的一些行为也是可以看到的,比如:他不愿意通过科举来获取功名,而是去达官贵人那里推荐自己;作为一个学者,他很骄傲,所以既然这个世界无法回答我们的渴望,他也不会违背自己的意愿。
李白嗜酒,但实际上是把他的爱发到了诗酒上。现代语言里有句话:我喝的不是酒,是孤独。他的大多数诗歌都是在他喝醉的时候写的。他沉迷诗酒,在红尘中度过。他把乡愁、豪情壮志等情绪寄托在酒上,在诗中忘却,从而写出了许多绝句。
充满野心的李白,有持剑走天下的野心,有忘诗忘酒的洒脱浪漫感,有剑心,勇往直前,把一切都切割成真实的自己,但与月独酌也可以是与朋友的一首歌,不违背自己的真心。他就是他,我心中唯一的李白,唯一真实的自己。