《春望》是杜甫在安禄山的军队占领长安后写的。杜甫生活在春末三月的长安,看到战火纷飞的景象,回忆起自己的家庭,忍不住看到花落泪,鸟叫气死。看到一封家信就像得到一百万美元一样珍贵。渐渐的,年纪大了,头发越来越细,也拿不到发夹了。
杜甫一生坎坷,大多过着漂泊流离的生活。当他看到国家破了,城市破了,城市杂草丛生时,他的心里不禁泪流满面。这首诗生动地描绘了杜甫当时的悲痛和思乡之情。当我怀着一种崇高而令人钦佩的心情读完这首诗时,我心中的爱国主义就产生了。看着破碎的乡村,只有山川还在,却感受不到一个国家应有的欢乐,反而觉得有点寒意和忧伤。古今中外,有多少诗人弃笔从军?为了祖国的繁荣昌盛,他们戴上头盔,挥剑向敌人冲去。有些诗人为了自己的国家,最后把自己的血渗透进了大地。又有多少诗人在愿望没有实现的时候带着仇恨离开?虽然他们去了西方,但他们留下了成千上万首爱国诗歌。
作者通过描写春天的城市风景,表达了对祖国的热爱,深切地表达了对国家大事和时局的关注,再次散发了这首诗所揭示的荒凉。