生在今天的中国,我们是幸运的,也是不幸的。幸运的是,与过去相比,我们生活在这样的优越感和尊严中。没有洋人欺负,没有战火肆虐,没有吃不饱的烦恼,没有一贫如洗。不幸的是,我们面临着世界上最激烈的竞争。“千军过木桥”的高考,黑头毕业生招聘大会,都在向我们解释现实的残酷。
面对一切,有的人选择坚强勇敢,有的人选择懦弱退缩。他们逃避现实,就像鸵鸟面对危险把头埋在沙子里瑟瑟发抖,在心里编织想象着一幅美丽的画面,以此来麻醉自己,让自己活在这个空虚而愉悦的梦里。但是需要注意的是,无论梦境有多美好,都会有你醒来的那一刻。当我们醒来,当我们无法逃避的时候,有多少人会发现自己不再年轻,又有多少人会后悔?
当我们在校园里丢下书本,冲进网吧,在虚拟世界里做着梦,当我们整夜抱着古龙、、景M .郭,却在课堂上睡得很香,当我们总是抱怨各种客观原因,想尽一切办法偷懒的时候,有没有人想过,这一切都在决定着我们的未来,我们将以什么样的态度面对高考,面对社会,面对生活?
我相信,总有那么几个人,每天真的很迷茫,很晕。大多数人心中都有梦想和希望,但我们总是认为一切都太美好太简单,我们总是认为不需要努力就可以轻松获得幸福的生活。作为独生子女,我们住在父母建的温室里,太舒服太舒服了。盲目乐观和“80后、90后综合症”这种怕苦怕累的心态,给了我们放纵自己的借口,也让我们在逃避现实中心安理得。我们向往影视中的美好生活,想要一个衣食无忧、工作轻松、有感伤情怀的“小资”。众所周知,这一切都只是雾里看花,现实比影视里的残酷百倍。想在学校玩“小资”?对不起,但是以后我进入社会,大部分等你的人只会有“农民工”的情绪——起得比鸡早,睡得比狗晚,干的活比牛多,吃的比猪少。每天都是“多愁善感”——担心吃的穿的住的走的。
很快,我们将面临人生的第一次大考验——高考。但是有些人还是活在梦里。没错,高考残酷不人道,但这就是现实。我们无法抗拒,所以要站出来勇敢面对。如果一个小小的高考就把头埋在土里,我们用什么去面对那些风风雨雨,面对那些未来的风暴?是选择勇敢,选择坚强,“中流击水,浪抑飞舟”,还是像小石头一样沉入水底,让我们原本美好的生活平庸?
如果你是男的,勇敢抬起头!