那是一个下着毛毛雨的早晨,所以我打着伞去上学。当我来到十字路口时,我被这一幕深深打动了。
马路对面,一个白发老人拄着拐杖,拿着饭盒,慢慢向前迈了一小步。这时,一辆电动车从老人身边呼啸而过。老人显然吓了一跳,失去了信心。他面前碰巧有一块小石头。他绊倒了,摔倒在地上。他手里的饭盒也飞出去了,里面的食物洒了一地。
摔得很重,老人几次挣扎着想站起来,但都失败了。路人都匆匆走了,没人扶老人起来。有些人甚至没看老人一眼。老人还在挣扎...
我看不下去了。我很想冲过马路去帮他,可是红灯一直亮着。终于到了绿灯的时候,我冲出去,正好跑到路中间。我看见两个叔叔站在老人旁边。一个大叔扶着老人,把老人抬到不远处的医院;另一个大叔蹲在地上给老人收拾洒出来的食物,拿着饭盒走在他身后。看着他们远去的背影,我的泪水模糊了我的双眼,一种敬佩的感觉徒然升起。
很多行人还在做自己的事,好像没发生过一样。这一幕,却让我愣住了,直到我周围的车辆开始鸣喇叭,我才快步走到路边。
这件事深深打动了我的心,让我明白了,在别人遇到困难的时候帮助别人,可能只是一点点的努力,也会给别人带来很大的帮助。