星期天早上陪爸爸买零食。当我出去的时候,我发现我父亲的鞋子脏了。我说:“爸,你没穿亮一点的皮鞋。”爸爸漫不经心地说:“没事。反正别人不注意你穿什么鞋。”他说,大步向前,我紧跟在后面。
来到小吃店,看到一个大学生过来说:“先生!买鞋油?这鞋油又旧又亮!”爸爸挥挥手说:“别买,别买。”但是这个男人突然弯下腰,拿出他的工具帮他父亲擦鞋。他爸吓得往后一退,说:“你不用帮我擦,我真的不买。”但大学生说:“不买也没事,就是想让你体验一下。”爸爸穿着一双耐克鞋,需要做很多工作来清洁。他先用湿布擦掉污渍,再涂上无色油,仔细擦拭,很快就完成了。这时,父亲的皮鞋就像新买的一样,大学生看到他的杰作开心地笑了,说:“先生,您满意了吗?”爸爸说:“我很满意,但是家里几盒鞋油还没用完。”大学生先是发呆,然后笑着说:“没什么,没什么,只要你满意。”爸爸感慨地说:“年轻人,如果你能坚持下去,你就会成功。”“谢谢!”
买了零食,边吃边走在回家的路上。遇到买菜回家的爷爷。我只想告诉他刚才发生了什么。突然看到爷爷的鞋子在发光。只听爷爷开心的说:“刚才买菜的时候,一个学生一样的小伙子拉着我擦鞋……”我问:“你买鞋油了吗?”爷爷说:“当然,人家那么热情,服务那么周到,也不好意思不买。十元一盒。”我和爸爸相视一笑。
我想到了销售员和我自己。每次遇到“钉子”我都坚持要放弃,这些业务员不止一次碰过“钉子”。这种锲而不舍的精神真的令人敬佩,令人感动。