每当我看到挂在书柜上的项链,我就会想起那个触动过我的东西。
那是一个夏天的早晨。我和父母去朱家尖岛的沙滩玩。门口有很多卖各种饰品的小贩。我看到一个老人摊上的项链很漂亮,就找我爸要了20块钱跑过去。爷爷看到我跑步,热情地迎接我。我跳下最美的项链说:“小朋友,这是贝壳做的,但是很便宜,只要7块钱就够了。”我很开心,把20块钱递给了爷爷。爷爷先是给了我10块钱,然后在口袋里翻找,最后抱歉地对我说:“对不起,小朋友!我没有3元的零钱。你出来我给你好不好?”我小声说:“我连3块钱都找不到,明显是在欺负我的孩子!”我想把项链还给他,但我真的没有放弃,所以我不得不把它拿走。
我们在沙滩上跑了一会儿,堆了一会儿沙子,在水里玩了一会儿...这个变化我早就忘了。玩到很晚了。我们该回家了。我们走到门口,其他摊位都关了,只有一个摊位被没收了。有一个人在摊位前走来走去,他的眼睛一直看着我们来的方向,显然在等人。我走近时,是老人。突然想起了变化。爷爷看到了我,一眼就认出了我,赶紧和我打招呼,他的焦虑有所缓解。他高兴地说:“孩子们,这是你们的钱。”他边说边把钱给了我。我还没来得及说“谢谢”,他就走了。
看着他远去的背影,一种敬佩之情油然而生。