我发现了一种锅状植物——猪笼草。我突然想到:这是个好机会。我只想看看猪笼草是怎么捕食昆虫的。
我静静地站在猪笼草旁,等待昆虫“自我诱捕”。过了一会儿,我闻到了淡淡的花香。它来自猪笼草的饲养袋。一只蛾子停在猪笼草的喷口处,贪婪地吃着花蜜。突然,它溜了进来。为什么?哦!原来猪笼草的边缘很光滑,只要靠近它,肯定会滑到猪笼草的底部。昆虫一旦进入,就不能活着出来。几个星期后,只剩下一堆贝壳了。
昆虫就像人掉进水里一样滑进去,会不断挣扎。但是,越挣扎,沉得越快。猪笼草会慢慢消化猎物,直到昆虫死亡。
猪笼草是如何消化的?原来猪笼草的底部有一些液体,闻起来很香,味道不那么鲜美。这些液体被称为叶酸。昆虫死亡后,叶酸消化它们,并将其送到植物的各个部位,帮助猪笼草生长得更快。
这就是自然的启示:自然之道就是这样,自然法则就是优胜劣汰。