如今,男性吸烟已经成为一种趋势。世界上有13亿多烟民,其中四分之一以上是中国人。现在,中学生在厕所吸烟并不少见,但他们不知道吸烟有害健康。许多成年人把吸烟有害健康理解为“吸烟有害健康”。其实这句话的真正含义是吸烟有害健康。
人的血液中含有血红蛋白。学过生物学的人都知道血红蛋白可以与氧结合或分离,但很少有人知道血红蛋白也可以与一氧化碳结合,其结合能力是氧的200-300倍。一旦结合,就不容易分离。吸入大量一氧化碳的人会因缺氧窒息而死亡。这就是煤气中毒的原因(煤气中含有一氧化碳)。人的一氧化碳总浓度为0%。02在空气中停留两个小时就会出现中毒症状。香烟烟雾中含有数百种有毒有害物质,一氧化碳就是其中之一。除了一氧化碳,香烟还含有尼古丁和焦油,其中含有强致癌物苯并芘和二恶英。有人用老鼠做了实验:60支香烟的烟雾被老鼠集中吸入,老鼠死于窒息和中毒。另一些人把400支烟草浸泡在水中,水变黑后,蒸发掉其中所含的水分,大量黑色焦油沉积在锅底。除了焦油,还有尼古丁等数百种有害物质。
吸烟的危害不仅仅是中毒。
一包名牌烟的价格在20元左右,每包20支左右。按每天抽一包算,20年一共抽了14根。6万元。就算不追求名烟,普通烟每包抽十块钱(每包20支,每天一包),20年抽7支。3万块!可见,香烟也是危害人们金钱的。
更可怕的是,你拿走的是你的生命!根据研究,吸烟可以缩短五分钟的寿命。有人可能会问,五分钟不算什么,但是每一秒加起来就是一个小时,每一个小时加起来就是一天。如果你每天抽一包烟(20支),你的寿命会缩短100分钟,一年大约缩短26天。如果一个吸烟者从25岁到55岁每天抽一包烟,他会少活两年。所以,吸烟会对生命造成严重伤害!吸烟者吸入的尼古丁和焦油会沉积在肺部,久而久之会导致肺癌。
综上所述,烟草是一种强致癌物,长期吸烟等于花钱买罪受。