野生动物建筑师
虽然我的脸很狰狞,身体很小,但我是自然界最伟大的建筑师之一——白蚁。
我生活在黑暗潮湿的环境中,整天过着“藏光”的黑暗生活。我们白蚁家族为了生存,会在人类的房子里筑巢,对当地的危害很大。所以,人类一看到我们,就迫不及待的要给我们一个“破尸”。
虽然我的身体很小,但我可以建造一个比我们大1000倍的蚁丘,可以容纳200万只白蚁,就连人类也要“向风屈服”。这座6英尺高的大房子,配套设施完善,庞大的通风系统,保证了蚁丘的空气流通;有一个尖尖的屋顶,一年四季温度保持在25度。不会有冷或热;有纵横交错的道路,让我在这个巨大的蚁丘里自由穿行。如果我们把蚁丘比作一座城市,它一定会比世界上最繁华的城市还要繁华。
就在这一天,不幸来了:天空中的闪电击中了蚁丘旁边的草地,突然一团熊熊的火点燃了,烧毁了蚁丘的一个角落。你能坐视你的家被摧毁吗?我们几百万白蚁立即跑到第一线去修补它们巢穴中的这个空缺。每个人都有分工合作,这个移到石头,这个移到沙子...他们都忙得团团转,但都井然有序,都没有怨言,都很努力。不到几天,缝隙修复的天衣无缝,修复完成。不要低估我们白蚁。我们虽然小,只有6 mm,却是自然界最伟大的建筑师。我们在这个地球上已经存在了2.5亿年,我觉得我们也很坚韧!