明文是一种以解释为主要表现形式的文章体裁。通过科学地解释物理事物、解释客观事物或解释抽象事物,人们可以对事物的形态、结构、性质、类型、成因、功能、关系或事物的概念、特征、来源、演化、异同等有一个科学的认识,从而获得相关知识。
说明文的中心鲜明突出,语言科学、有条理、生动。它通过揭示概念来解释事物的特征、本质和规律。解释性文章一般介绍事物的形状、结构、范畴、关系、功能,说明事物的原理、意义、特征、演化。说明性文字很实用,包括广告、说明、摘要、提示、规则、章程、评论等等。有些说明文是按时间顺序的,有些是按空间顺序的。有的是从现象写到本质,有的是从大师写到时代;有的按照过程顺序来解释,有的按照事物的性质、作用、原理来解释。