倾听作文记叙文【范文
学会倾听
只有听好了,人才能时不时的进步,变得辉煌。
-铭文
美国通用汽车公司董事长兼总裁阿尔弗雷德领导通用汽车公司33年,使公司业绩蒸蒸日上。他取得如此巨大成就的原因是他总是想听到不同的意见。可见,如果他善于倾听,学会倾听,他的一生会用荣耀回报你。
善于倾听,虚心接受教导,实现和平与繁荣。李世民唐太宗,一代开国之君,可以说是高人一等,但他虚心接受大臣们的意见,不断纠正自己的缺点,开创了“贞观之治”,留下了历史上的一段美谈。他的名言“以人为本,可以知得失。”跨越几千年的漫长历史,依然在唤醒后人善于倾听,学会倾听。只有这样,我们才能被载入史册,被铭记。
心胸狭隘,刚愎自用,只能被世人感叹。项羽,一个“拔山与怒战天下”的英雄,带领着项家军在战场上攻破了秦军的主力。他的姿势多酷啊!但最终取得巨大成就的却是“街头小人”刘邦,项羽最终只是在乌江自尽。可悲的是,不难发现项羽刚愎自用,思想封闭,听不进不同意见,而刘邦思想开放,任人唯贤,善于听取不同意见。对比两者怎么能不感叹项羽的嚣张?
历史的长河滚滚而去,激起波澜,冲刷着许多帝王的英雄——我仿佛看到了被中国人流放的周厉王。毕竟尴尬的局面让他明白,要学会倾听,不能太专制。普通人走这条路,他就不再当皇帝了;我仿佛看到了“立六合于至尊卑”的秦始皇,为了无知者而焚书坑儒。他也不想听。相反,他们殴打和鞭打世界。人是沉默的,但沉默的结果是什么?但是,他们一个接一个地奋起反抗,以至于秦始皇建造了几千代人的基业,以一秒钟的死亡而告终。
倾听,像一场春雨,唤醒沉睡的大地,让它焕发青春。
倾听,像一阵微风,荡漾着人们的心,以和平为乐。
倾听,像温暖的太阳,驱散冬天的寒冷,温暖而明亮。
让我们都学会倾听,善于倾听,因为只有善于倾听,你的生活才会发光,你的生活才会给你带来辉煌。
【分析】试题分析:参考意向:善于讲善行,把握尺度;成长来自自己的经历;听从好的建议——成长的捷径;辩证地谈成长与忠告的关系;辩证的谈友情和忠告的关系。
点睛之笔:这是一篇多素材的作文。首先要分析材料性质是相同还是相反。如果他们是一样的,他们会站在同一个角度。如果相反,他们可以先提炼观点,选择其中一个站出来。最好能从事物的两个方面辩证地分析和站出来,这样文章才会深刻全面,才能分两部分看问题。首先,抓住材料中的单词,分析它们之间的关系。这篇作文属于意思相近的材料,要注意抓住同一点“建议”故意写。