看着潮起潮落,春天到了尽头,冬天来了,未来的某一天,我们是否还能记得对方的眼神,是否很久没见还能唤起我们的记忆,关于青春,我们似乎失去了太多,只留下一种淡淡的粗糙感,莫名其妙地在心里滑落。
夏天到了最热的一天,空气中弥漫着太阳的气息。阳光下,人们眯眼快速离开,身影在巨大建筑巨大的黑色阴影下自由自在。像一条搁浅的鱼,被太阳烤焦了,无法呼吸,想离开。
我们马上就在初三的时候分开了。看着黑板上日复一日变化的数字,原来不仅时间过去了,一切都在悄悄的奔向终点。看着那些校友记录,很多祝福和甜言蜜语都刻在这一刻。面对这些,心里总有一种莫名的压迫感。你在我的青春里一点点逝去,留给我苍白的回忆。
我们要拍毕业照吗?每当我和你确认,我总能听到你。回答:有。然后是一声长长的叹息,在温暖的空气中无声蔓延。我试着去够它,但没抓到。我看着它死去。是的,死的是我们的青春。
下午三点,我们该拍照了。当学生和老师有序地站在最热的夏日阳光下,没有人抱怨,只有留恋,对一切的留恋。这是我们班所有老师和学生第一次也是最后一次合影。摄影师拍照时,手里相机发出的刺眼强光刺痛了他的眼睛,努力流泪的痛苦是片刻的沉默。未来,没人知道的未来,我们又一次被踏出了这个校门,与此同时,我们也在走向不同的人生,像抛物线一样在顶端坠落。
照片洗出来交给我们,心里会有些情绪。我再也听不到这些老师的讲课,再也不能和最好的同学手牵手走在操场上,再也没有机会作为一个初中生来到这个熟悉的校园。仔细看照片里的每一个同学和老师,并在脑海中深深的印上,让自己不会忘记?虽然十年后,如果我看到一些发黄的照片,绞尽脑汁在脑海里寻找它们的样子,我也不会感到难过,因为,有一次,我想起了它们,想起了它们对我的回忆,想起了青春已经来临。
我们紧紧握在手中的照片,每个人脸上的微笑,他们见证了这些年。
夕阳下,我们在操场上走的小路,摸过的小树,见证了我们的友谊。
黑板上写的痕迹,用过的课桌,卫生工具,见证了我们的奋斗。