饭桌上的话语总能激起我的深层思考,规范我的言行。像浩瀚大海中的灯塔,照亮了我的方向。但是有一座灯塔,最亮,因为它告诉我,今天没有损失。 一个星期六的下午,我和爸爸、妈妈围坐在桌子旁,一起吃晚饭。爸爸平时工作很忙,经常回家很晚。今天难得早点下班,和家人一起吃饭很开心。爸爸妈妈很关心我的学习,和我聊了聊我最近的学习。这时,父亲问:“周末作业怎么样?”“作业”这个词似乎有特殊的作用。每次提到都觉得很苦恼。我皱着眉头说:“本来打算今天完成的,但是这周的作业真的很难。就写一点,剩下的明天再说。”爸爸笑着说:“孩子,学习其实很有趣,像解决难题,多有挑战性。当你成功解决的时候,你会有一种莫名的成就感,会为自己感到骄傲。”然后,爸爸很热情地说:“还有,你有一个缺点,就是做事总是拖拖拉拉,一定要改!” “今天,今天结束了。你每天都在计划你今天想完成的事情,但是你不可能每次都完成。为什么?我们活在今天,活在今天,明天成了回忆,明天还没有到来。为什么不好好把握今天?一个人的一生看似漫长,实则短暂。你应该把今天的每一分钟都视为生活的一部分。规划重要,完成更重要!要知道,今天不走,明天只能跑!” 父亲的话引起了我的深思:我浪费了多少时间,今天又失败了多少次?但是,现在弥补的唯一办法就是珍惜现在!美国总统富兰克林曾经说过:“珍惜今天,明天就会有两次。”是的,“现在”是未来的起点,没有“现在”就没有未来;今天的努力和努力将成为明天成功的果实!饭桌上的这次谈话让我受益匪浅。