今天中午,我们餐桌上的菜太丰富了!有香喷喷的香螺醉虾,五颜六色的番茄紫菜蛋花汤,还有我最爱的椒盐玉米排骨,散发着诱人的香味,让我垂涎欲滴。
看到妈妈津津有味地吃着美味的蜗牛,脑子里就蹦出“沙丁鱼”两个字,想考考妈妈。于是我问妈妈:“妈妈,你知道沙丁鱼长什么样吗?”妈妈慢吞吞地回答,“沙丁鱼很小。它们通常成群结队地在海里游泳。”我又问妈妈:“你知道沙丁鱼喜欢生活在什么样的海域吗?”母亲目瞪口呆,一下子答不上来。这时,我得意地对妈妈说:“哈哈!妈妈,你被我打败了!那我告诉你。沙丁鱼生活在热带海洋。”“哦!”我妈恍然大悟,我又补充了一句:“它生活在浅水区。这是因为沙丁鱼特别怕冷!”今天,我太骄傲了,以至于辜负了我的老师母亲。感觉午饭好像更好吃。
吃完饭,我妈问我哪里学的沙丁鱼。我想了想,从课外书上说的。我妈妈怀着一颗坚强的心说:“鲍晓,读书是知识的海洋!”我同意点头。耶!书就像一个忠诚的老师,教给我们各种各样的知识,在知识方面,人与人是平等的,只有知与不知,没有长辈和孩子的区别。所以,我要多读一些课外书,成为一个有见识的人。