大雪过后,转眼间就是除夕了。我和哥哥坐在餐桌的一角,静静的等着父母请奶奶吃饭。奶奶的房子离我们家不远。只有一个街区远。
不知道过了多久,哥哥看到桌子上的鸡腿,忍不住伸手去拿,我一把抓住,打了几下。”“你为什么不让我吃?我饿了。“哥哥委屈的撅着嘴。”爸爸,你怎么能在他们来之前吃东西呢?“饭桌上,我板着脸训弟弟,其实我饿了。我只能硬着心肠让哥哥等,因为我觉得父亲还没回来。
过了一会儿,远处传来脚步声,我和哥哥正忙着开门。我看见爸爸妈妈抱着奶奶慢慢走进来。一家人一落座,饥饿的弟弟就抓起一只鸡腿啃了起来,呛到了。妈妈拍拍弟弟的背说:“慢慢吃,没人会抢你的。”
窗外,风在吹,天很黑,雪在灯光下看起来很冷。窗户里,灯光明亮,房间像春天一样。饭桌上,我们一家人有说有笑。爸爸注意到奶奶没注意,把两只又大又肥的虾放在奶奶碗里,说:“我们家的幸福生活是奶奶勤劳、省钱、勤劳的双手积累起来的……”奶奶又拿起这只虾,流着泪说:“现在国家发达了。这虾还是留给我们的孙子们吃,吃饱了,长大了,以后多为祖国做贡献,让我们的生活更幸福。”我把虾放进我哥哥的碗里。我看着碗里的虾,心里有种说不出的滋味。
虽然桌子上没有山珍海味,没有酒,没有山珍海味,但这又能比什么呢?家人团聚,晚餐平和快乐,每一个长夜都有欢笑有倾诉。我们希望彼此长寿,以便分享这美丽的月光,即使我们相隔万里。