餐桌上的谈话作文
她家的祖先不吃葱、蒜、辣椒、芹菜等蔬菜,这让他们很不舒服。但是每次做饭前,她总是切一盘辣椒和姜丝拌蒜泥,然后倒半勺热花生油,因为这是他喜欢吃的。她很乐意做这一切,甚至把它当成一种乐趣。他从来没有进过厨房,他仍然不太擅长用电饭锅做饭。但他一闻到厨房传来的香味,就会不由自主地把一个玻璃杯放在餐桌上,然后看看瓶子里还剩多少酒,然后坐下来看电视。当所有的菜都上桌后,他给她倒了半杯酒,说了句“你辛苦了”,然后就享受着桌上的美食。对她来说,她独自慢慢品尝着杯中的酒,看着他像一个贪婪的孩子一样笑着狼吞虎咽。往往在她喝完杯子里的酒之前,他已经吃饱了,放下筷子。“学会喝这么醇厚的酒,哦,让一个精神的人去他喜欢的地方冒险。这叫享受生活,懂吗?”她笑着对他说了很多遍。“呵呵,葱和蒜营养丰富,开胃养生。你不吃这么脆的菜,这叫不享受。”他愉快地反驳她。她也抱怨,因为我们相处久了总会有烦人的时候。在她烦恼的顶点,她会骂:“我就是知道吃。我一辈子都是你的保姆。什么时候能给我做一顿像样的饭?”他用针指着麦芒:“你能喝什么?”于是就有了战争。一天,当她生病时,他的眼睛因焦虑而发红。他拉着她的手轻声问:“你想吃什么?告诉我,我给你拿。”她苦笑:“你行吗?”“我会的,我会去的。”他说。他想给她弄一碗鸡蛋面,可是手背溅了几个红点,面糊了。味道很苦,但原来盐太多了。他在门对面的餐厅悄悄弄了一碗牛肉面,小心翼翼的说:“不是我自己做的,做不好……”她的眼泪转过来,说:“我知道,你有这颗心。够了。”过了两天,她的身体恢复了,他们又回到了从前。他们的生活很简单,很容易过。他们越来越老了。但是,每天饭前,他都会习惯性的给她倒一杯药酒。而他最喜欢的大蒜,总是放在家里的冰箱里。他是我的父亲,她是我的母亲。他们的爱,就像他们桌上的菜,清淡而有味道。