“吃饭吧!吃饭!”奶奶一遍又一遍地打电话,我们一家人都围着桌子坐着。
今天的食物非常丰富。有鱼香肉丝、宫保鸡丁、西红柿和鸡蛋...但是我根本吃不下。我迷迷糊糊的用筷子盯着食物。奶奶看到我的样子,忍不住又唠叨了一句:“现在的孩子真的很难养活。我想不出我喜欢吃什么。这个应该放在你爸爸小时候。别说这么多好菜。只要你看到这白米饭,你就已经冲过去吃了……”
这时,妈妈端着盘子进来,对大家说:“来尝尝这个。这是我昨天放学后和思睿挖的韭菜。是真正的纯天然绿色食品。地下好多人都在抢着挖,这些都不好弄!”我回过神来,忙不迭地说:“给我!给我!我要吃野菜!”爸爸还把一根大筷子放进嘴里说:“还用抢一个野菜。小时候到处都是。我想吃多少就吃多少,嗯!不过今天这个味道真的不错,我再来点……”
奶奶捏了一些放在嘴里说:“要不我们去抢?我们小时候主食都是野菜,更别说野菜了。连榆树叶和柳树芽都没有了,所以我们吃不饱。我们打架抢野菜!不像现在!放那么多油,香料,芝麻,碎花。当时我把它放在水里煮,放点盐吃。有时候我都舍不得多放点盐,别提多难吃了,一辈子都不想吃!”说完又咬了一大口。
爷爷看着大家吃饭的热情,往嘴里塞了一些,慢慢嚼着。他对我说:“我们可以通过这个小小的野菜看到社会的进步。我们小的时候吃野菜是因为没有吃的。后来,随着改革开放,人们的生活条件逐渐改善。你爸爸小时候能吃的好,就换了吃法,吃点好的,隔三差五弄点鱼和肉,忘了野菜。看看现在,这桌子上的菜有你想吃的,野菜带出来是因为野菜里没有化肥和农药,更有营养,更健康!你看,短短三十多年,我们的生活发生了翻天覆地的变化,还是党的改革开放政策!”
“哈哈!多有意思!我爷爷奶奶小时候就想吃好。我爸妈小的时候就想吃好。现在想健康饮食!奶奶,你不能强迫我整天吃大鱼大肉。为了健康,我提议星期天一起去挖野菜。我们要不要吃一顿‘野菜大餐’?”我很高兴地说。
“好——”大家异口同声,吃得更起劲了!