一场小风波星期天,我吃完午饭,把碗筷往厨房里一放,就一头钻进了书房里。过了一会儿,厨房里传来了激烈的争吵声。爸爸的声音越来越高,越来越亮,妈妈也提高了音量,双方争执不休。我一看情况不妙,便蹑手蹑脚地走了过去,在门外偷听起来。“哎,看你把她惯成什么样子了,整天什么活儿也不干!”爸爸气愤地说。看他的样子似乎恼羞成怒了。这时,我的心绷得紧紧的。“别那么大声好不好?黄未正在屋里学习,别打扰她。”妈妈一边责备爸爸,一边用力地刷着碗。听着妈妈的话,我的脸不由地红了。“学习,学习,你整天就知道让她学习,这样下去,她会变成四肢不勤的懒人的!”妈妈的话显然把爸爸激怒了。妈妈愤愤不平地说:“你也不想想,哪个家长不希望自己的孩子多学点知识,我怎么忍心让她干家务活。”爸爸停顿了一会儿,语重心长地说;“我也希望自己的孩子多学点知识,但适当的干点力所能及的家务活,让大脑放松一下,学习起来不更好吗?”听了爸爸的话,我默默地推开厨房门,接过妈妈手中的碗,擦了起来。妈妈疑惑地说;“黄未,我们刚才说的话你都听见了?”我闷不作声,只是轻轻地“恩”了一声。妈妈转惊为喜,在一旁看着我干活,爸爸笑着向我点点头,拍了拍我的肩膀就走开了。这不愉快的午后风波很快就过去了,但我仍然默默地想着、想着……