“儿子,过来给你看个小视频。”“过来。”我接了妈妈的手机,点开了视频。
视频开始了。
在火车站,一双黑皮肤的脚和破拖鞋映入眼帘。主人脚上的拖鞋穿得不合适,但有一只鞋的皮带断了,挂在孩子的脚边。鞋子的主人捡起那只破鞋子,一瘸一拐地走到街边的石头前坐下。
画面跳转。手机屏幕上出现了一个黑人男孩的脸,他是那双破拖鞋的主人。他的脸有点脏,衣服上布满了补丁。他抬起鞋子,看着鞋底上拇指大小的洞,摇摇头,叹了口气。
不经意间,他看到一对夫妇和一个和自己一样大的男孩坐在对面的长椅上等火车。黑人男孩的眼睛移到了男孩的脚上。男孩有一双闪亮的皮鞋和一双崭新的白色袜子。黑人男孩看起来很羡慕。等车的男孩拿出纸巾,开始擦他锃亮的皮鞋。可见他很喜欢这双鞋。
铃铃铃响了,铃响了,公共汽车来了。男孩和他的父母一起跑向讲台。跑步过程中,男孩的鞋子突然被拥挤的人群挤了出来。他只穿了一只鞋,爬上了即将出发的火车。他看着另一只鞋孤零零地躺在不远处的站台上,火车已经缓缓启动了。
没想到,黑人男孩看到了这一幕,他想帮助失去心爱鞋子的男孩。他冲向掉落的黑色皮鞋,捡起来,向火车上的男孩跑去。旧火车嘎嘎作响,掉鞋的男孩一只手抓住扶手,另一只手伸出去接住掉下来的鞋子。但是火车一点一点加速,黑小子光着脚拼命跑,还是赶不上开始跑快的火车。无奈之下,黑人男孩想尽办法把鞋子扔向车里的男孩。不幸的是,鞋子撞到了车厢,然后掉在了站台上。两个男孩都露出失望的眼神。
意想不到的事情发生了,丢鞋的男孩脱下脚上仅剩的黑色皮鞋,尽可能的扔给了黑人男孩。
黑小子僵住了,我僵在屏幕前。不知道为什么眼睛有点潮。
黑人男孩捡起扔过来的鞋子,开心地笑了。把鞋子扔上火车的男孩也笑了,笑得很开心。
关掉视频。内心久久不能平静。这个只有四分钟的小视频,没有台词,没有画外音,也没有过多的背景音乐,却是那么的励志。靠什么?我觉得应该属于和我一样大的两个孩子——天真无邪!