因为城市生活节奏快,我们总是那么的眼花缭乱,总是会路过身边一些美好的东西,从来不会停留在上面。其实只要我们放慢脚步,美就会从全身出现,仿佛有魔力。
那是一个没有什么特色的早晨,因为恰逢春节,街道冷清,只能看到偶尔的微风吹落两边的树叶。我最讨厌落叶,因为它们总是给人带来一种莫名的悲伤。此刻,我正坐在树下的长椅上,手里拿着一张一百块的钞票,闷闷地嘟囔着:“亲戚每年都给我很多压岁钱,可我妈总是存着,只留给我一小部分。以前有两百,今年只有一百。我还有很多东西要买。这点钱怎么够……”
一声“哐”扰乱了我的思绪。我循着声音,发现一个穿着单薄衣服的小女孩弯腰捡起地上的塑料瓶,身后拖着一个破旧的布袋。我以前见过那个女孩。她和我住在同一个社区。听说她父母很早就去世了,她只和年迈的奶奶一个人住。只要有时间,她就会捡一些废品卖掉。看着女孩子瘦弱的身体,就像树上的一片叶子。风一吹,随时会掉下来。我摇摇头,但我怜悯地看着她。
寒冷的街道上行人很少,自然瓶也很少。女孩看到这种情况并没有表现出失望,只是很欣慰的看了看布袋,然后向废品站走去。瓶子卖完之后,她跑到对面的包子店。当她手里拿着两个馒头,脸上浮现出灿烂的笑容时,我的心不禁颤抖起来,因为她的笑容坚强而乐观...
她拿到热馒头后,小心翼翼地抱在怀里,一路小跑回到小区。直到她的身材只剩下一个小黑点,我才恢复过来。我低头看着手里的钱,自嘲地笑了笑。然后我抬头看着树上摇摇欲坠的树叶,似乎明白了很多。
到现在,那个冬天的早晨的笑容经常出现在我的脑海里,因为它教会了我很多很多…