我读过许多名著,如《西游记》、《三国演义》、《水浒传》...但让我受益匪浅的是《鲁滨逊漂流记》,它持续了很久。
我深深佩服罗宾逊的毅力。他在荒岛上寻找食物,从遇难船上带走的面包作为食物。他花了长达四年的时间种了一点小麦,吃了自己的小麦。读到这里,我被罗宾逊的毅力震惊了!此外,他为了做一个用来储存东西的罐子而重复实验。我对此一无所知。凭着自己的智慧和毅力,两个月后,终于做出了两个气缸。每次他做什么事情都很有毅力,就是这么执着。
和罗宾逊相比,我自卑。每当遇到困难,我总是选择退出。有一次做数学题,想了很久,也没有头绪。我有点沮丧。我又研究了一遍,还是没做成。最后,我放弃了。和罗宾逊差远了!
这本书告诉我们,无论你做什么,当你遇到困难、挫折等不幸时,你只需要有勇气和毅力,充分调动自己的智慧,就可以创造出超乎想象的奇迹。