初中作文写事
寒假,天气极其寒冷。在学校呆了一天,终于可以回老家玩了。我和哥哥都很兴奋。这不是最让我开心的。有一件事真的让我在家乡河边很开心。
家乡的水清澈,家乡的空气清新,家乡的河在跳动...
爷爷的房子后面有一条河。这条河刚刚用淤泥疏浚过。这条河又浅又清澈,上面有一层薄薄的冰。人们站在旁边可以清楚地看到他们的脸。我和哥哥在河边玩耍,用长长的枯枝击打着冰面,听着冰脆裂的声音,往河里扔着细细的石头,看着溅起的水花。
突然脑子里闪过:“这条河里会有鱼吗?”我仔细看了看破碎的地方,那里偶尔闪过一个黑影。“会不会是小鱼?”我心里很疑惑。我悄悄地走近破冰,屏住呼吸,把目光移开。啊,有鱼!那个小圈圈,一个个不是鱼的嘴吗?书上说,冬天,人们会通过凿冰捕鱼,因为长时间呆在冰下的鱼需要呼吸新鲜空气。今天终于看到了。怎么才能抓鱼?我不禁担心。
这时,哥哥看到我盯着碎冰,也好奇地伸过头:“哥哥,你在看什么?”让哥哥跟我一起抓鱼:“我在看鱼。”“有鱼吗?太好了!”哥哥哭了。“今天中午抓来喝鱼汤吧!”我鼓励我哥哥。“好,好!”哥连声附和。我们一拍即合,立即采取行动,卷起袖子,抓住了鱼。鱼和我们玩捉迷藏。你往东,它就往西,你往西,它就往东。我该怎么办?我说:“兄弟,我回去拿个小渔网。你从那头用枯枝开到这里来,我用渔网拦着。”首先,清澈的河水在我们的奔流中变得越来越浑浊。突然,我感觉渔网被拉了一下,很快就从水里拿了起来。一条小鲫鱼在渔网里挣扎。哈哈,看你能不能跑!
虽然爷爷后来说这么小的鱼还不够塞牙缝,还是让鱼去吧,但是成功的喜悦还是占据了我的整个心。
这件事真的让我很开心。