有一个周末,难得爸爸在家不工作不放松,我就缠着爸爸和我下棋。
爸爸很轻松的答应了我,我们俩在自习室地上放了一个棋盘,准备接下来的几个回合。我们很久没有这种感觉了。首先我拿第一盘棋,我飞象,我爸跳马,我养兵,我爸拿枪,我跳马,我爸拱卒,我就一步一步走。看着父亲胸有成竹的样子,我有点害怕。我不得不小心防守,偶尔也能逼他,但在棋艺和心理战术上还是比不上我爸,连输两盘。
这一刻我觉得自己输的太惨了,就用上厕所的借口让他休息一会再打。这时候看着妈妈在厨房准备早餐,我礼貌的说:“妈妈需要我帮忙吗?”我妈好像看穿了我的心思,说是不是有什么事找我请教。我连忙点头表示认识我妈。如果你想在失败中获胜,请你妈妈指点。我妈妈说你爸爸有空的时候经常和他爷爷下棋。很难赢得他。你可以向他挑战跳棋,这样你就可以赢回你的信心。等你有信心了,你让他让你两块就能赢他。
于是我回到书房,冷冷的看着父亲,看着书架上的跳棋。爸爸明白我的意思,心不在焉的说,输了你不服气吗?我说象棋是你的强项,跳棋是我的强项。你有勇气和我玩下一局吗?我自信的走完每一步,为自己搭建桥梁,拆除父亲的棋子。不到8分钟,我成功进入父亲的大本营,打了他一顿。
我高兴得跳了起来。不仅赢了棋,还赢了信心。冲到厨房把结果报告给我妈。妈妈叫我们吃饭收拾棋,饭前讨论棋,不能给我们出主意的人洗碗。结果爸爸洗碗,妈妈和我监督检查。知道什么是我化败为胜的法宝,就是问不懂的问题,及时调整心态,急中生智。用我妈的力量打爸爸。
和父亲下棋也教会了我如何化败为胜。以后,我会把这种方法运用到我的学习和生活中。