1.注意你孩子的特长
一个孤独的年轻人流浪到巴黎。他希望他父亲的朋友查尔斯叔叔能帮他找份工作谋生。“你精通数学吗?”查尔斯问道。青年害羞地摇摇头。“历史地理怎么样?”青年还是不好意思摇头。“法律呢?”青年尴尬地低下了头。查尔斯问了一个又一个问题,年轻人只能摇头告诉对方,他们似乎没有任何优势,也找不到任何优势。“那你先写下地址,我得帮你找点事做。”查尔斯最后说道。小伙子不好意思地写下自己的名字和地址,转身离开,查尔斯却一把抓住他:“你的名字很美,这是你的优势。”写好自己的名字是优点吗?年轻人在对方眼里看到了肯定的答案。如果我能用赞美写下我的名字,那么我就能写出漂亮的文字,写出漂亮的文字,写出漂亮的文章...
被鼓舞的青年一点一点放大自己的优势,脚步立刻放松。几年后,青春真的写出了举世闻名的经典作品。这个年轻人是18世纪法国著名作家大仲马。
评论:孩子的成长是一个长期的过程,需要不断的鼓励和自我激励。挖掘一种优越的潜能,可以极大地激发他们的自信和自尊。生活中很多孩子都有一些“能把名字写好”之类的小优点,但家长往往忽略了。父母要想培养孩子的“特长”,就要注意孩子的爱好和可以发展成“特长”的长处,然后刻意增强孩子在这方面的兴趣。
2.小约翰拼写了一张地图
牧师正在准备布道,而他的小儿子在吵架。牧师无奈,拿起一本旧杂志,撕碎一张彩色插图,一张世界地图,扔在地上。他说:“约翰,如果你能拼一下这张地图,我就给你25美分。”牧师认为这将使约翰度过整个上午,这样他就可以静下心来思考。然而,10分钟之内,儿子敲了敲门,手里拿着地图。神父很惊讶约翰这么快就画出了世界地图。他问:“孩子,你怎么这么快就做好地图了?”“啊,”小约翰说,“很简单。另一边有一个人的照片,我就把这个人的照片放在一起翻过来。我想如果这个人是正确的,那么世界地图就是正确的。”牧师笑了笑,给了儿子25美分,对他说:“谢谢!你为我明天的布道准备了题目:如果一个人是对的,他的世界就是对的。”
评论:解决同一个问题有很多方法和途径。孩子思维活跃,联想丰富。他们能想到很多成年人想不到的东西。所以家长要善于把握孩子的这一特点,注意孩子思维的宽广灵活,把握事物之间的关联性,锻炼发散思维能力,引导孩子不断前进。
3.我女儿是百里挑一的
高考前第一次模拟考试,女儿成绩不理想。她愁眉苦脸地对父亲说,老师让她根据自己在班里的排名来计算自己在全校、全区、全市的排名。孩子说她这样做,大学可能会不及格。父亲马上说:“女儿百里挑一。”女儿很不解。父亲接着算了一笔账:我初中毕业的时候,全市有近14万人参加中考,能上高中的只有3万人,能上重点中学的只有几千人。女儿的学习成绩一直保持在班级人数的前三分之一之内,所以不是百里挑一吗?经过父亲的算计,孩子的眼睛突然亮了,脸上露出了笑容。他跳起来抱住父亲:“爸爸,你的账户和老师的账户不一样。”