我们都很熟悉以身作则。初三发生的一件事让我对榜样有了更深的理解。
记得有一次我感冒了,不想去上学,但是我妈坚持让我去上学,怕我退学。
自习课上,我感到很不舒服——我慌了。突然,我觉得自己好像被人扇了一巴掌。我把早上吃的食物和药都吐了。他不仅吐了一身,还吐在凳子上,桌子上,地板上。这时,班里很吵,有人说:“真恶心。上课吐了怎么上课?”还有人说:“我真的不谈文明,也不能在外面吐槽。”平时假装没看见好朋友,一动不动的坐在那里,有的像其他同学一样嘲笑我。
当我左右为难的时候,和我吵过架的张莉突然站起来,快步向我走来。她不在乎我们的恩怨,帮我收拾污垢,时不时问我好不好。心里有一种说不出的感觉,为自己对她的误解感到羞愧。这让我想起了我们的争吵。
记得那天我下课回来,发现丢了一支笔。那支笔是我妈刚买的,我很喜欢。我断定一定是张莉拿走了,因为大班的时候只有她一个人在班里值班,而且她家条件不好,所以我大声对张莉说:“你拿了我的笔吗?”张莉回答:“我没有!”就这样,我们吵了起来。正当我们激烈争论的时候,一个同学从桌下拿起一支笔问:“这是你的笔吗?”我羞愧得满脸通红。我赶紧从同学手里接过笔,迅速回到座位上。
但是这次她的行为让我很惊讶。后来,我和张莉成了形影不离的朋友。
这件事也让我明白了一个道理:真正的朋友是在关键时刻能够帮助你的人。
有些人认为,只有做轰轰烈烈的事情,才能成为别人的榜样。其实榜样就在我们身边。只要你有心帮助别人,我们也可以做别人的榜样。