今天是端午节,天气格外好,我们的心情格外好,因为我们要去爷爷奶奶家度假。
到了爷爷家,看到爷爷在门上挂着一株剑一样的植物,我赶紧跑过去帮忙。旁边很滑,里面有肉,形状一横不丰。有点奇怪。为什么这两个横向的东西有一个是倾斜的,为什么不是平的?我从爷爷那里得知驱邪是必须的。
“吃饭,吃饭!”不知道谁喊了一声。我们像蜂窝一样冲出大门,来到桌前,手忙脚乱地吃着自己喜欢的菜。突然,舅舅说:“我来考考你。你知道端午节的由来吗?”听完这话,我举起手,忘了自己现在正在吃饭。大家都笑了,我也笑了,大叔看到了,笑着说;“那么王聪颖,你说吧。”我听了,站起来,清了清嗓子,说:“今天是端午节,为了纪念屈原,所以端午节也叫诗人节。”“下面就没那么简单了,端午节有什么习俗?蝎子代表什么?”叔叔连续提出了两个问题,但他考试没有通过。这时,表哥王新站起来说:“端午节也有赛龙舟和悬挂苦艾的习俗。外面是糯米做的蝎子,是白色的,说明屈原清白,里面的红枣是红色的,说明屈原有一颗爱国的心。”“答对了,”我叔叔摸着我表哥的头说,“奖励王新的两个粽子和王聪颖的一个粽子。”大家笑得前仰后合,院子突然变得嘈杂起来。
今天真是一举两得。