雷锋,一个极其平凡的人;但是他一生中做了很多不平凡的事情。记得他曾经说过:“我要把有限的生命奉献给无限的为人民服务的事业。”没错,时代在变,人在变,但是伟大的雷锋精神一代代传下来了。
我们身边有这样活着的雷锋吗?
回头看,真的有一个活生生的雷锋在我身边。记得有一次和姐姐去超市买一些生活用品,路上看到一个和我差不多大的小男孩在过道里拿起一个小数码相机。当我正要跑过去看看的时候,小男孩已经不见了。
第二天路过这里,看到昨天那个小男孩在路边大喊,好像在说“有没有人丢了数码相机?”如果是,请来找我认领。“时间长了,我看没人认领。我以为小男孩会把数码相机据为己有,但那天晚上命运让人找到了真正的主人。经过这件事,他不仅赢得了市民的赞誉,也让很多人对他的人格有了更好的评价。我想他把数码相机递给主人的那一刻,他不知道自己在做什么。也许这就是雷锋精神,因为他懂得为别人着想。在利益和良心之间,他选择了对得起自己的良心。
雷锋,其实就在我们身边。