陈,不高,黑壮,笑起来脸上有两个小酒窝,很吸引人。他不仅成绩好,还很愿意帮助别人。巧合的是,我和他不仅是同学,而且住在同一个小区的前后两栋楼里,所以我们对他还是很了解的。
在我们社区十一栋楼的楼下车库里,住着一位患中风的祖母,她的儿子在离家很远的地方工作。奶奶行动不便,一个人照顾自己非常困难。陈看着的眼睛,想起来了。每天做完作业后,她早早跑到奶奶身边,帮她打扫车棚。虽然他不能送煤炉,但他也试着送。如果他失败了一次,他不会气馁。奶奶看到他这个样子,经常叫他停下来休息,他却笑着说不累。
今年8月,正好是我市建立全国文明城市指数的关键一年,但天气并不美好,一个多月没下一滴雨。气温很高,创下了我市有气象记录以来的最高值。很多人夏天都躲在空调房里不肯出来。但是,陈与大家的背道而驰。他早早跑到小区报名,志愿做交通志愿者,为绍兴文明城市打造一股力量。每天下午,外面路上的温度甚至高达六七十度。他仍然和其他比他年长的志愿者站在十字路口。说服了行人和非机动车,辅助交警叔叔文明交通管理,太阳晒得他脸都黑了。* * *妈妈见过他几次这样,很心疼。她劝他停下来休息几天,他立刻拒绝了,说:“妈妈,现在是文明创造的节骨眼上,我该怎么休息呢?”就这样,他坚持到创建欢迎检查的工作结束。
在陈无声力量的号召下,我们小区的其他一些小学生也加入了做好事的行列,从各方面做力所能及的事情,打扫小区等文明公益活动,努力做志愿者,服务大家,只为大家提供更舒适的生活环境。他真是我们学习的好榜样。