三月温暖的春风温暖着大地,唤起人们心中最温暖的乡愁。雷锋,一个伟大的名字,雷锋,一种闪亮的精神,已经渗透到中国的文化肌理,成为中国文化的一部分,成为一代代人学习的榜样。在我身边,有这样一位老人,默默地继承着雷锋精神,带给我情感和动力!
初春的一个早晨,阳光明媚,我们整齐地排队去参加升旗仪式。远远望去,可以看到一个高大的建筑用铁架挡住了我们的去路。“同学们,等一下!”身后传来急促而陌生的声音。一位五十多岁的老人急匆匆地向我们走来。他穿着肮脏的工作服,戴着一顶旧的白色遮阳帽,好像刚完成繁重的工作。他一边走,一边拿起袖子,用长满老茧的手费力地把架子移到一边。似乎铁架子又高又重,让老人累得满脸通红。这感人的一幕是梁校长看到的。“你是……”“我是学校建筑队的。看到孩子们来了,我赶紧把架子挪开。等孩子们回来工作,我会再把架子放下。搬回原来的地方!”爷爷笑着说。“谢谢你保护孩子们的安全!你管它叫什么?”爷爷笑得像个孩子一样灿烂:“总统,您过奖了。这点小事算什么。我叫什么不重要。孩子的安全是最重要的。”一种崇敬之情油然而生。
一滴露珠可以反射太阳光,一件小事就能显示一个人的品质。这位老人不是在为别人诠释雷锋平凡而伟大的思想精神吗?他让我想起了雷锋的日记:“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?”如果你是一缕阳光,你会照亮一点黑暗吗...我们应该向这位老人学习,把雷锋精神变成实际行动。作为新时代的青少年,践行雷锋精神是我们义不容辞的责任,也是我们最骄傲的荣誉。“雷锋”在身边,“模范”在前头。让我们在追求雷锋精神的道路上大步前进!