夏天的中午,太阳像一个大火球挂在天空。我戴着太阳帽,吃着冰淇淋,吹着手摇风扇,和妈妈一起沿街走着。我一边走,一边盯着一个穿着橙色背心的清洁工。
她有一双慈祥的眼睛,一张黝黑、布满皱纹、饱经风霜的脸,双手粗糙如树皮,说明从未保养过。她吃力地推着车,不时拿起钳子,捡起路人丢弃的零碎垃圾。
太阳烤着大地,汗珠顺着清洁工阿姨的脸颊滴落在柏油路上。我仿佛听到了“吱吱”的声音,汗珠子消失了。
这时,她走到路边的一个垃圾“小山”上,用扫帚和簸箕把垃圾扫起来,然后倒进她旁边的垃圾车里。不一会儿,“小山”不见了,只剩下一坨口香糖倔强地粘在地上,于是她拿出一小块木头,小心翼翼地在地上刮了刮,但口香糖还紧紧地躺在地上,她不顾地上的污垢,只能用手把口香糖剥下来。
这时,一位穿着时髦衣服的女士从她身边走过。清洁工阿姨转身的时候,不小心用胳膊碰了她一下。“哎呀,你怎么把我的衣服弄脏了!”阿姨再三道歉后,女士毫不犹豫的离开了。
看着清洁工阿姨的背影,我不禁由衷的佩服她!她没有特殊地位。她每天做重复性的工作,接受各种冷言冷语。她是如此的微不足道。但就是他们用手美化了我们的生活环境!