换个角度看问题记叙文作文
动物园里的人嘲笑猴子翻筋斗捡食物浪费精力,却不知道猴子甚至嘲笑人类因为翻筋斗给自己更多食物的行为。
猴子是愚蠢的,但它们聪明地嘲笑人类的愚蠢;人类很笨,却潇洒的嘲笑猴子。这样的“锅呼壶黑”并不少见。
这是基于旁观者的心态。换个角度,如果我们是看猴子的人类,如果知道猴子嘲笑我们,我们还会给他们吃的吗?答案依然是肯定的。因为对于人类来说,看猴子翻筋斗是一种收获,多扔点食物也没关系;对于猴子来说,接受人类的食物是一种收获,翻几个筋斗也没关系。结果很美好。人和猴子都得偿所愿。这笔交易是如此平等。
人们去动物园看各种动物。换个角度,我们可以认为,各种动物都在看笼子外面的人。有一张照片显示,儿童节那天,当大人带着孩子去动物园看动物时,动物的妈妈告诉孩子们今天是假日,所以他们可以看到这么多人。当然,这只是想象一个平等世界的不同方式,但也可以说是事实。这是平等的。
走出动物园,看看世界其他地方的人。有些人贫穷,有些人天生富有。这是平等吗?当然可以!穷人总是很容易遇到,拿着微薄的工资,一顿饭就能让他们从心底里幸福快乐。相比之下,富人虽然物质生活很好,但并不满足。赚了很多钱后,有时候觉得自己能赚更多,但总是不开心。所以,穷人和富人其实是平等的。富人嘲笑穷人,穷人也嘲笑富人。
抛开穷人和富人的纠葛,我们来看看买卖双方的平等。有时候,卖家抱怨买家太少,利润不多;买家会觉得售价太高,产品质量太低。其实一切都是公平的。如果卖家的东西又好又便宜,自然是不愁生意。这时候买方会很乐意买这么好的产品,但是卖方的东西太贵,质量不好,买方不来,卖方着急,买方吃亏。这还是平等的?没错!举个例子,如果一个人平日只知道吃喝玩乐,很少好好学习,那么他的成绩肯定不高;相反,如果另一个人在工作日努力学习,那么他的成绩应该与他在工作日的学习努力成正比,这就证明了“努力就是收获”。自然这也是平等的。
生活中,没有“上帝不公平”,没有“上帝有怜悯”,只有公平。换个角度看现实,你会发现一切都是那么的公平。
换个角度看世界平等。