换一个角度看问题记叙文
台湾漫画家蔡志忠曾经说过,如果你把橘子比作生命,一个橘子又大又酸,另一个橘子又小又甜。有人抱怨大橘子太酸,甜橘子太小。其他人很高兴他们得到的小橘子是甜的,他们得到的酸橘子是大的。
还有一个广为人知的故事:一位老太太有两个女儿,大女儿经营一家洗衣店,小女儿经营一家伞店。每当天气阴沉时,老太太就担心大女儿的衣服不会干;每当天气好的时候,老太太仍然很难过,因为她害怕她的小女儿的伞卖不出去。后来在一个聪明人的启发下,老太太终于笑了。下雨天,老太太为小女儿生意兴隆而高兴;天气好的时候,她为大女儿顾客盈门而欣喜。
这是换个角度看问题带来的变化。想象一下,如果老太太不接受智者的建议,她永远不会幸福。所以,如果能换个角度解决问题,就有可能大白于天下。
这样的事情很多,但是我们总是担心自己的烦恼,忽略了幸福就在身边。
有时候,生活会面临各种各样的选择,就像选择橘子一样。如果你选择了适合你的橘子,你真的很幸运。在大多数情况下,这些“橙子”并不完全符合他们的实际情况。就像大多数人喜欢吃大甜橙一样,大甜橙早就被抢走了,只剩下其他的橘子。如果你没有得到又大又甜的橘子,你应该高兴而不是抱怨。这时候就需要换个角度看问题了。如果只是抱怨橘子太小或者太酸,你会很迷茫,很失望。但只要换个角度思考,庆幸自己的橘子小或者甜,就会豁然开朗,心里想很多。
换个角度看问题,能带给我们积极乐观的心态。也许你原来的观点很消极,但是当你换个角度看问题的时候,你就会变得积极乐观,对这个世界看得更积极。你会发现这个世界的真、善、美,你会发现这个世界依然是光明的。
换个角度看问题,觉得舒服;从另一个角度,突然就清楚了。如果我们每个人每次都能从不同的角度看待问题,那么我们的学习和生活就会更幸福!