自从乌鸦被狐狸抓了三次,他吸取了教训。第一次被骗是因为听了狐狸的奉承;第二次被骗是因为狐狸大叫;第三次被骗是因为狐狸请求原谅。他决定不再相信狐狸的话。于是,他告诉了儿子,儿子又告诉了孙子,代代相传。相传九代之后,有一只聪明的乌鸦,他也听了那年老乌鸦被骗三次的故事。所以他决定捉弄狐狸。
一天,聪明的乌鸦在路上发现了一个大布袋,准备找黄蜂。他来到一棵树下,看到树上有一个马蜂窝。他拍了拍翅膀,飞到树上,用布袋子盖住,把马蜂窝放进袋子里。他叼着袋子飞到老乌鸦被骗的树上,等待狐狸的到来。过了一会儿,狐狸微笑着走了过来。他看到乌鸦嘴里有个布袋,觉得是个好东西。于是他笑着对乌鸦说:“乌鸦姐姐,你的羽毛真漂亮!而且很软!”乌鸦瞥了他一眼,没有回答。狐狸又说:“乌鸦姐姐,你唱歌的声音真好听。我非常欣赏你的歌。你能为我唱首歌吗?”乌鸦也不回答。狐狸见软的不行,就来硬的。他喊道:“你们这些臭乌鸦,你们以为会飞就了不起了?有人让你给他唱首歌,你却拒绝了,太小气了。”乌鸦听后假装很生气,说:“该死的狐狸。”这时候,乌鸦嘴上的袋子掉了。狐狸捡起袋子,急忙跑回洞里。他一打开袋子,成群的黄蜂就向狐狸扑来,蜇得狐狸滚出洞来。
乌鸦看到狐狸这样,得意洋洋地飞走了。