3岁的时候刚学会说话不久,每天都围着第二个家伙走。第二个家伙是我爷爷的弟弟。他精神有点不好。他的右腿仍然一瘸一拐的。走路很费劲。第二个人一直和他的祖父母住在一起,住在一个单独的房间里。
两个我都喜欢,因为他有我最喜欢的牌麻将,是扑克按照麻将的规则玩的。当然我不在乎打麻将,但是每张牌上都印着一个水浒英雄,一副牌正好有108个字,不多不少。活生生的小人,各种武器。每次去找第二个家伙,我总是让他给我打牌。当然第二个家伙可以耐着性子满足我的小宝贝。久而久之,不知什么原因,二郎开始教我看牌上的字:断火——秦明,入云龙——公孙胜,鼓上蚤——时移。。。。。。
不知道当时和Erlaoye打了多久。我只知道我妈后来对我说:“我小时候,你很聪明。说几个饼,几万,几张牌,就能说出梁山好汉的外号和名字。大人很惊讶。你这么小怎么能读,怎么能全记住?”
他年纪大了,觉得第二个家伙精神有问题,经常离他远点。后来第二个家伙死的很早,到目前为止我只去过他的墓一次。
当年,在叶眼里,他是以什么样的心情看着我有点猥琐,又教了我多少遍水浒108的名字?这些问题这辈子都不会有答案。