任城八月底,已经进入初秋,天空中有余热。和家人去永定看土楼。承启大厦是所有建筑中的第一座。所以印象很深,就写了一张纸条,没有浪费这次旅行。
开了一小段路,人都藏起来了,楼主继承了。这座建筑充满了惊喜。它看起来像一个圆柱体,上面有几十个小窗口和星星。四面环山,小楼依偎,小楼位于山中间。下车后,夏日的暑气吹到了我的脸上。几步,到承启楼门口。
进入楼门之前,听到的是人的语言,大部分是永定人的客家话。余也是客家人。当他闻到它的时候,他的心感觉很友好。开始,寒意瞬间挥之不去,让你感觉很舒服。叹气,“这楼是天然空调,无污染,凉爽。”进入一扇门后,有一个大厅。大厅前的墙上,有一副朱的对联。对联中的汉字记不住,但寓意却记住了,“客家人以勤劳为生”。这种意向激励了几千代的客家人后代,其原因是“客家人以勤奋的态度接触世界”。经过大厅前两米许的门后,他终于钻进去,看着天空。
大楼有三层,中间部分是透明的,没有屋顶。因为二三楼是住宅区,不设置顶楼看全景是人生的遗憾。一楼虽然又宽又宽,但是分成很多圈,比如浙江八卦村,好像没有尽头。绕一圈,然后一直往前走。商店大多是楼上的住户,卖香烟、布袋、饰品等。其中以香烟为主。据说永定人最会做烟,烟味浓而香。逛了一圈,进入第二圈,只闻到一股淡淡的清香。看到游客,泡茶的人忙着招待,充满敬意,有幸品尝,却只觉得茶香四溢,滋味甘甜,瞬间忘记疲劳,精力充沛。当被问及茶是由什么水制成时,这个人回答说:“前面有井水。”我继续前进,寻找一口井。大步走30米,看到石井在你面前。余季乐,这是我第一次看《诗经》,我没有听父母的教导,把水桶扔到井里。然而,“竹篮打水”。一个客家人老乡看见了,就用手一扔,打了一大桶井水,请余尝尝。我手里拿着一个产品,吃起来又甜又爽,用奇怪的井水泡茶也是。
从承气楼的墙入口出去。摸着墙,感觉“这面墙不是另一面墙”。墙的颜色是土黄色的,凹凸不平,都是土做的,结实厚实。现在夕阳在山上,再想游泳的时候,我不允许。无奈上车,遥望承启楼。
这栋楼是谁建的?《说文》是古代客家人南迁时所作。石头黄土建成建筑,滴血汗水创造灿烂文化,难以形容。去这里玩,感触很深。我也是客家人,要经常向前辈学习。大家都称赞了楼内美景的观赏性,也有人说看完之后的美景不容易。