游客们好!我是你的导游,很荣幸为你服务。此刻,你正在参观位于承德市北部的避暑山庄,这是中国现存最大的古典皇家园林。
你看,眼前这古色古香的大门,就是避暑山庄的正门,叫理正门,是清朝皇帝的入口。宫殿正面三间房宽,上下两层。下层有三个方形开口,上层有城市平台和阙楼。中门上方有一块石碑,上面是乾隆皇帝用满语、藏语、汉语、维吾尔语、蒙古语题写的“美丽大门”,象征着我们的祖国是一个统一的多民族国家。大门两侧各有两只石狮子,以示皇帝的威严。门前有玉岛广场,青石铺成。广场东西两侧各有一块石碑,上面刻着满蒙藏汉文“当官至今不得不下马”的字样,所以我们也称之为下马碑。广场南面有一个红色的照壁,将皇家园林与外界隔开。至于红照壁,据说里面有鸡冠山飞来的金鸡。夜深人静的时候,轻轻敲一下照壁,金鸡就会尖叫。有兴趣的游客可以晚上来试试。
请把注意力转向远处的群山,那里有一根巨大的石柱矗立在天空,直直地伸向云层。上面厚,下面薄,很像一根用来洗衣服的木棍。我们承德人管它叫棒槌山,康熙皇帝给它起了个名字叫“锤峰”。一般来承德的人都应该去山上摸摸棒槌山,因为承德民间有句话:“摸摸棒槌山可以活130。”有兴趣的话,不妨明天上山摸摸。会很有意思的。