暑热将至,假期过半。
这次,我没有像以前一样收拾行李和父母一起旅行。反而去外婆家住了几天。
外婆家门口有个池塘,里面全是荷花。盛夏的时候,整个池塘里的荷花都在全力以赴地战斗,从不食言。风景美得让人无法忍受。可是每次都错过了荷花的美景,要么只看到“小河露出尖角”,要么就享受着甜甜的‘荷花饭’。
早来不如巧来。这次我来对了!一下车就看到一池荷花自由开放,温润清新,淡雅俏皮,微微点头,粉淡花香,白红绿叶,花叶美。
已经是晚上了,在外婆家吃了一顿大餐之后,满天繁星。今天“迷倒”的时候,自己批了一件薄外套,出去看看明星和小资。突然,我闻到一股清新的花香。在扑面而来的香气中,有玉兰的矜持,有含笑花的勉强,有月见草的绚烂。潮湿潮湿是南方夏季茂盛的生活潮流。
蚊子在我耳朵里嗡嗡叫,我洗完澡睡着了。
醒来的时候已经是黎明,整个上午都蒙着白纱。太阳睡了很久,但我似乎还是不想起床。铁嗓子的公鸡伸长脖子大叫,终于把太阳吵醒了。清新的风随着阳光来到我的房间散步,一盆淡淡的兰花在阳光的馈赠下散发着芬芳。我打开窗户,迎接了许多客人。蝴蝶、蜜蜂和瓢虫展开它们潮湿的翅膀,在阳光下晒太阳。
就这样开始了丰富多彩的一天。
我奶奶带着一个篮子出去了。原来我奶奶是要煮荷叶做饭的,现在我要去摘荷叶。我也和我奶奶一起去的。风吹落了许多花瓣,让人无法一步一步踩上去。我踩着田埂,提着篮子,一丝不苟地挑着荷叶,完全不顾脚下草地上湿漉漉的露水。不一会儿,我挑了满满一筐,哼着小曲回家了。
中午,奶奶给我做了荷叶饭,我吃着这好吃的,满心欢喜。
午饭后,我睡了个好觉。
太阳落山后,我会和我的小伙伴们去抓鱼。我们光着脚走过山脊,泥土突然冒出来,痒得我们脚底生疼。穿过摇摇欲坠的小木桥,数百簇水晶花被雕刻在桥底小溪瀑布旁的岩石上。终于到了小溪边,我掂量着滑滑的长满青苔的鹅卵石,下到了溪底,吓得水里的小鱼惊散了。水花真的是“爽,心在飞”!我卷起裤腿,小心翼翼地向鱼走去,一下子钓到了一条鱼。捕虾很容易。他们一碰就退,我们的朋友已经在他们身后筑起了“墙”。我们用自己的聪明才智无缝配合,不一会儿就慢慢钓到了几桶鱼虾。
我们带着战利品回家了。
刹那间,这多彩的一天过去了...
也许,随着年龄的增长,童年的记忆会越来越浅,但这个五彩缤纷的假期会在记忆中完整的保留下来,一年比一年丰富,细致。