这两年,一提到“高贵”二字,我马上就想到了公交车司机。他的行为给我留下了深刻的印象...
事情发生在一辆公交车上。
两年前的一天中午,放学后,我走到汽车站。准备坐车回家吃午饭。一到站台,我就有幸遇到一辆公交车,于是毫不犹豫地上了车。
公共汽车像往常一样去了汽车站。
汽车站是一个大车站。每天公交车都是在这个人最多的站台上上下下。自然这个站也就成了最费时间的站。
几乎所有应该下车的人都完了,几乎所有应该上车的人都完了——至少看起来是这样——于是司机准备按下按钮关门。
但是司机似乎感觉到有什么不对劲,所以他缩回了刚刚触摸到按钮的手,看着后视镜。连车都没发动。
时间一分一秒的过去,这辆车已经被后面的几辆车超越了。乘客也开始抱怨司机,“你好!快走!不要等了!我们得回去吃饭了!”过了将近两分钟,乘客们的抱怨越来越多。“你怎么不走!”“我就知道我不会坐这辆车!”又有两个乘客哭了。说实话,我也有点饿了。
但是司机沉默了。
这时,一位七八十岁的老人正慢慢上车,在投币口扔下五毛钱。爷爷慈祥地对司机笑了笑,司机坐在座位上后关上门发动了汽车。
看到这一幕,全车乘客对司机肃然起敬。
这两年,公交车司机的形象一直出现在我的脑海里。他教会了我们一个道理:多一点耐心会让世界变得温暖。