雪峰是宋代著名的禅师。有一天,他带着徒弟去外面讲课。在路上,他被一条小河堵住了。
这时,弟子看到一股浓浓的绿色蔬菜从河的上游飘来。他觉得不好意思,就拿起一根棍子,捞出来,放在岸上。弟子接过青菜,对雪峰大师说:“大师,你看,上游的村民把这么好的青菜都扔掉了,不珍惜粮食,一定不是好人。”杰克逊雪峰笑着说:“不一定,等着瞧吧。”
没多久,上游一个村民冲过来问:“两位师傅,你们看到一个青菜了吗?”我在洗菜,一共六棵,然后发现少了一棵树,肯定是被水冲走了。如果你找不到那种绿色蔬菜,那就太遗憾了。“弟子一听,就拿出了青菜。
村民接过菜问:“两位师傅要过河吗?我的渔船停在前面。你要过河,我就留下来带你过河!”
雪峰大师和他的弟子们赶紧起身感谢他。
继续上路后,弟子感慨道:“师父真是才华横溢。”
雪峰大师笑着说:“世界上没有真正的聪明,只是事情发生时多了些耐心。耐心的人总能从时间中获得更多真实的答案。”