可能下雨天不能晾衣服:可能下雨天不能出去玩;可能下雨天给你带来很多不便,但是我喜欢下雨天,听雨,听雨声。
我记得有一次下雨,淹没了我家门前的小广场。我看着孩子们在水上行走。我兴奋地看着妈妈。征得母亲同意,我脱下鞋子,在水深及大腿的水里玩耍。玩的开心,摔在水里痛的哭了,却不得不玩水。结果我是最后一个离开的。
即使是下雨天,我还是会出去玩。雨天的屋顶瓦片,漂浮在潮湿的光线下,灰色而柔和,而光线暗淡,背光昏暗,对视觉是一种深深的安慰。至于雨敲打着瓦上千瓣,由远及近,带着浓浓的涓涓细流,汩汩流淌在瓦沟和屋檐下,各种敲打声和滑动声密密麻麻编织成一张网,谁的手指在按摩螺旋线上,谁的手在敲击屋顶上的按键,让清晨一下子变成黄昏...
恍惚中,又回到了对农村的记忆。
“吱呀——”柴飞轻启是谁的?是一个提着篮子洗头的女人,还是一个头发松散没有梳子的婴儿?“吱——”自行车碾过了绿色的旗子,留下了跳动的音符。街上,熙熙攘攘的人群,男人、女人和孩子,不顾下雨,互相交谈。“敲门——”谁在敲门?
抬头,听着雨声,雨点跳了起来,想象着水滴轻弹,雨水湿透了飞檐上的邪灵,沿着大和之间的水沟聚集,瓦丛上没有草。草叶洗绿,在屋顶上摇曳,装点着简单单调的屋顶,装点着屋里人幽幽的梦。然后,流过瓷砖之后,把瓷砖洗干净,在瓷砖处聚一聚,然后在石板上敲出莹润的音符。雨下得凶时,屋中瓦如铁琵琶。
我又听到雨滴滑过屋顶的声音...