“雨和烟,是它轻纱的脸。流水是它古老的灵魂。”熟悉的民谣从远方传来,带给我无尽的思念...
或者生锈的老桥,或者吱吱作响的木门,或者摇晃的水车。摇一摇,摇一摇,摇了十四年。
仍然是长满青苔的台阶石、青铜屋顶和冒烟的烟雾。飘,飘,飘来了一个坚强的故乡。
我不再是那个天真的人,赤脚踩在青苔上,跳在石子路上。我不再是那个年轻的我,傻傻地和流水赛跑,和小鸟一起唱歌。
古老的石桥,我也想像以前一样靠在你的旁边,让清澈的小溪从我的脚下流过。我还是想追着你吃奶奶做的糯米糕,跟以前一样。
我摇水车十四年了,一直关心你停不下来。木门响了十四年,我一次又一次的推你。
想起那个夏天的夜晚,多少次我靠在奶奶的怀里,听她唱那首古老的歌谣:穿过一座古镇的街道,青丝亲吻着灰色拱桥的影子。时光穿过那个古镇,带给我一种浓浓的乡愁...略带沙哑的歌声唱出了我心中的希望。想起那个冬日,我多少次站在雪地里,看着雪花覆盖绿色的屋顶,飞舞的雪花承载着我童年的梦想。
蝴蝶经常停在院子里的秋千上吗?高檐,鸽子还在这里逗留吗?
古镇的民谣会不会随着炊烟飘到我想去的地方,萦绕在我耳边?
古镇的留恋,会不会随着流水流向我想去的地方,陪伴我?