生活就像一本书,记录了我快乐的童年和为青春奋斗的精神。蓦然回首,书已经陪我进入了小学毕业阶段。
小时候打开五颜六色的童话,想起美人鱼的善良,坏皇后的恶毒,唐老鸭的幽默…
小学的时候,我一踏进校门就爱上了《西游记》。书中把孙悟空的机智勇敢,唐僧的菩萨心肠,猪八戒的闲散怠惰,沙的忠厚老实,都表现得淋漓尽致。慢慢地,我爱上了《三国演义》和《水浒传》。《三国演义》中刘备、关羽、张飞三人兄弟般的感情,在战场上把生死置之度外,实在令人叹为观止。《水浒传》里的一百零八个英雄齐聚梁山,他们豪放的心情也感染了我。后来又看了一遍《红楼梦》。正是因为书中句子优美,故事情节混乱,才让我对故事着迷。看来曹雪芹的作品不愧是“文学中的极品”。它不仅写出了一部深刻启迪后世的经典,也为我编织了一个文学梦。
“罗马不是一天建成的,但也不是一天建成的。”。就像杜甫说的:“读书断,写作如神。”孔子不出书,就产生了“纬织三绝”的故事,中国就有了这位著名的教育家和思想家。鲁迅利用别人的休息时间努力学习,是中国新文化运动的先驱。从阅读中,我明白了,读好书,靠的是顽强的毅力和执着的热情。希望一本好书伴随我一生!