从一年级到现在,我连任了五年的中队长。五年来,我一直以“严于律己,宽以待人”的古训为座右铭,在中队长的岗位上慢慢培养了“三种意识”:
首先是感染意识。我小时候爱睡懒觉。刚到华美学校的时候,我喜欢像其他孩子一样待在床上。长时间让老师给我打电话,我都不想每天起床。当了组长后,我受到了极大的鼓舞。我咬紧牙关,每天按时起床。我还负责叫醒我宿舍的学生。在我的领导下,我们班的学生逐渐按时起床。后来,我们陆续加入了学校的运动队,参加了早操。通过这件小事,我知道了中队长是班级的“领导”,我应该用我的言行去感染同学。在纪律、学习、生活上严格要求自己,以良好的品质和成绩在班里树立威信,引导学生养成自觉遵守纪律、学习的习惯。
第二是服务意识。中队长是老师的助手。在自觉配合老师管理班级和履行职责的同时,当学生遇到困难时,我主动为他们解决生活和学习上的问题,成为他们关心的人。我们班的文是一个活泼开朗,非常活跃的同学。课间,我总是尽量和他呆在一起,不让他跑太远,以免上课迟到;我下课做作业的时候,总会看看他是做完了还是做对了。经过一段时间的帮助,温在纪律和成绩上都取得了很大的进步。
第三是主动意识。中队长是师生沟通的桥梁。我会努力将老师的愿望和想法融入学生的思想中,引导学生的思想和兴趣向积极向上的方面发展,积极为老师分担班级工作。三四年级的时候听说班里有同学组成了QQ网。在他们休息的日子里,他们在QQ上聊了一些奇怪的话题,交换了一些网游信息。于是,我主动告诉同学,网上聊天浪费时间,网游浪费钱。我们有时间的时候不妨多看看英文动画片。同时也给大家推荐一些经典好看的电影。现在,我们班许多学生都看过英语动画片,这些动画片非常有趣,可以提高他们的英语听力和口语。
当然,要做一个好的班组长,还得付出很多努力,比如不发脾气,不自私,遇到任何事情都要冷静谨慎,做决定前要思考是否影响了班级的荣誉,是否给学生的内心留下了不好的影响等等。
当了五年中队长,我从一个冲动的小男孩磨练成了一个经历过多次战斗的“老干部”。这五年,我有苦也有累,但我更快乐更快乐,成长更收获!我爱我的中队,更爱我的老师和同学!