看完《影响》,真的有一种第一件事就要结束的感觉。原来,很多时候,我们不是被别人算计,而是被自己的思维所限制,或者被社会强大的影响力所操纵,做出违背自己内心真实想法的决定。
我一直对心理学和社会学感兴趣。这本书用简单明了的语言、生动的解释性故事或实验向我们证明了这些我们忽略或没有意识到的原则对我们的生活有多么大的影响。
服从原则——机械反应和固定思维模式:当我们向别人求助时,如果能给出一个理由,就更容易得到别人的帮助。
对比原则——经常看呕吐剧的人总觉得生活中的人很丑。买一件大贵的物品,总觉得原来贵的配件没那么贵,有时候冲动消费就是这样。
互惠——给别人一点好处,别人就会帮你。社会上的大多数人都会在美德、道德、君子的束缚下,不自觉地去做一些自己不想做的事情。互惠是一把双刃剑。被好心人利用是福,被黑心人利用会让很多人变成冤大头。我一直属于那种被骗了也没意识到的人,所以要用输了是福的Q精神来平衡自己。这个原则可以很好的应用在买东西的时候和人讨价还价,尤其是金五星乱要价的地方。先硬切,再适当让步。买东西的人不会卖东西,但至少不会亏太多。
承诺与一致原则——一旦我们做出了某种决定或选择了某种立场,我们就会面临个人和外界的压力,迫使我们的言行一致。就像社会认同原则一样,我们经常会做一些违背自己意愿的事情。这个原则最让我吃惊。回顾过去和现在的一些选择,我意识到命运的驱动力其实是我的非理性大脑和有限的经验和知识。高中老师曾经说过,命运要变命运,但是有多少人有这样的能力和资源呢?一旦我们在内心不坚定的情况下选择了什么,就会形成一个自立的体系,每个人都不可避免的会有社会认同,所以我们总是坚持相信我的选择是对的,即使我自己也不确定。真正可怕的可能不是外在的压力,而是内在的支撑系统。自欺欺人的人是最没有希望的。
看完这一章,我开始怀疑自己的很多选择和想法。不知道这是增益还是干扰。总之认清自己内心的想法最重要。