我们小时候经常被教育要诚实,不要说谎。因为说谎是有害的。成年人过去常常给予
我们讲小学语文课上学过的《狼来了》和《列宁的故事》,都告诉我们要诚实。不过,我觉得没必要说假话。
世间所有的谎言不一定都是没有良心的欺骗别人,也不一定都是栽赃陷害。有时候谎言是“出于礼貌不得不说的谎言”。我们不妨称之为“善意的谎言”。
在现实生活中,善意的谎言起着重要的作用。因为我们不能一直说实话,一直说实话的效果并不比说谎好。说谎有时是必要的。从很多事实上看,从小到不让人难过,到整体利益,其中,都有谎言。
有这样一个故事。有一个有钱人,他有孩子要庆祝。客人很拥挤,每个人都竞相献媚。有人说:“这孩子以后会很有钱的。”主人喜气洋洋。还有人说:“这个孩子以后会长寿的。”师父心里高兴。突然有人冲出来说:“这孩子以后会死的!”这句话让主持人很生气。看到这个你会觉得客人真的没意思。但是换个角度想想,几个人里面谁说的是实话?
还有这样一个场景,从小学到现在,我们时不时的经历过:我们上体育课的时候,因为体育老师不能来教学生一些东西,就安排学生有自由活动。但是当学生们兴高采烈地走出教室的时候,一个老师拿着教材走了进来,说时间紧迫,要占用学生的时间,问他们愿不愿意。我觉得老师往往得到的答案是肯定的。但此时此刻,谁愿意坐在学生的心里听课呢?但如果学生真的说出了心里的真相——不甘心,会是怎样的尴尬场面?
从这个角度来说,“撒谎”不是说不说,而是看场合、动机、对象、情境。在某些情况下,为了某种“善意的目的”说假话,不仅是可能的,而且是必要的。