皎洁的月光照在母亲的脸上,我细细端详。母亲年纪大了,乌黑的头发夹杂着几根白发,明亮的眼睛深陷。鼻子酸酸的,往事涌上心头。
那是一个金色的秋天,同学们都加了新的秋装,虽然我知道自己家境不好,不应该和同学比。但是我的旧西装已经穿了好几年了,我想让妈妈给我买一套新的。但是几句话到了嘴边又咽了下去,因为我知道妈妈的衣服越来越少,越来越老。有一天,我终于忍不住跟妈妈说:“妈妈,我可以买衣服吗?我穿那件衣服很久了,同学们都嘲笑我穿的寒酸。”母亲漫不经心地说:“怎么啦!那些衣服还能穿!从小,你就应该……”“好了好了,别买了,说这么多!”我打断了妈妈的话,心想:妈妈太小气了,不忍心给我买衣服。
我不知道,我妈一直在悄悄给我织毛衣,一听说我要买衣服,她就一天到晚赶着织毛衣。一天晚上,我睁开朦胧的睡眼。看到妈妈还在灯下给我织毛衣,我感动的流下了眼泪。过了几天,毛衣织好了,我妈给我拿来了。我看了看崭新的毛衣,又看了看妈妈。我发现我妈瘦了好多,大眼睛都掉下来了。我真的很想对妈妈说:“妈妈,谢谢你无微不至的照顾。我爱你。”
从那一刻起,我就下定决心要好好学习,有一天我也能上大学,让我妈幸福地度过余生。母亲的温暖呵护是我人生的动力。妈妈,谢谢你给了我生命,也谢谢你的谆谆教诲和爱护。